※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0718🦥
家族・旦那

義実家への帰省について帰省自体は私も楽しいので、いわゆる義実家への…

義実家への帰省について
帰省自体は私も楽しいので、
いわゆる義実家への帰省が嫌とかではないけど、
毎回夫に対して「は?」って思うことがある🙄

まだ一度も夫と息子だけで帰ったことはないんだけど、
(いつもは私が先に息子と2人で帰っている)
今回先に2人だけで1日ばかり帰ってもらおうと思ってて
ちゃんと息子の着替えの残りとか見ながら
「洗濯回したり(いつもは私がやってること)してよ?」
と言ったら「そんなんおかん(義母)がおるから大丈夫」
みたいな事言われて「は?」ってなっています。

ほんとにそうするわけじゃないとはわかってるし
いつもちゃんとやってくれる夫ですが
かと言って本当にそんなことされたらと思うと
過剰反応してしまいました😞

そこから愚痴愚痴説教してしまったんだけど、
義実家帰るときいつもこのスタンスなのが理解できないんです。

勿論「助けてもらう」という場面もあるし、
いつもより「楽」な部分もあるとは思う。

ましてや自分の親だから頼りやすいのもわかるけど、
「休むために帰る」「帰ったら楽」みたいなスタンスで
いるんじゃないかと思うとムカッとする🙄

実家に帰ろうが私たちは息子の親であって
息子のことを自分たちでみるのはあたりまえだし、
てか、いつも家でやっていることを
実家に帰ってもするだけやん?

ましてや4歳の従兄弟もいるし
今回は2ヶ月の赤ちゃんもいて
空気読んで気使って欲しいくらいなのに、
自分の子供の面倒+αくらいの
気持ちで帰ってもらわないと🙃

それができないなら私が自分で帰ったほうが
私の気は楽なんです…😞

それを「疲れる」とか「それなら帰りたくなくなる」とか
「は?」って思います😂

疲れるも何もいつも家でやってることをやるだけやし
従兄弟家族に気を使うのはあたりまえやし
帰るのは息子がじじばばに会うためやろ

ごはんがある、片付けしてもらえる
それだけで私はめちゃめちゃありがたいが…。

私が考え過ぎだというのも十分理解してるけど
夫は考えなさ過ぎだから
きちんと想像もしていなくて
あとから「疲れた」と機能しなくなるのが嫌なんです。

0歳とパワーアップした2歳4歳の男児が大集合するのに
いつもみたいに「親にみてもらえる〜」なんて
スタンスで帰られてあとから言われたら
「そんなん考えたらわかるやん?」と私がブチギレそうです😂

だから息子のためには長く帰りたいけど
大人は疲れるから短くてもいいかの狭間で悩んでいるのに。

簡単に「じじばばいるから大丈夫やろ」って
言わんといてほしい。

コメント

ままり

旦那さんにとってはご自身の実家でしょうし、そこまで他人行儀に気を回しまくるのもしんどそうだなと、外野の私は思っちゃいました😂
もちろん結婚したら別の家庭になるので何でもかんでも親を頼りにするのは勿論おかしいですが、何だか文章読んでるだけで「疲れそう」と思っちゃいました💦

ママリ

んー、実家に帰るのにそこまで意気込んでる人っていないと思いますよ😅そこまで言われたら誰でも、じゃぁやめるはめんどくせー。ってなります。

せっかく実家に帰って羽を伸ばせる、思い出話に花を咲かせさせたり久しぶりに親兄弟に甘えて過ごせるーって時に腰を折るようなことは言わないろうがいいですよ😅

0718🦥

「疲れそう」「めんどくせー」ですよね💦
私もそう思います。

けど、想像できていない・考えていないことで、いつも最後には「疲れて」いる旦那をみて、私も疲れるのです。今日も丸1日わが子の面倒をみるだけで、夜にはピリピリしていたので、バトンタッチです。

たぶんみなさんも私も自然になんとなく、「今年は子供増えて大変そうだな〜」って軽くです!軽く思うことを、旦那は本当に一切考えないタイプなんです😮‍💨
そんでもって気は使えるけど、周りは見えない、そして(気を使ってるから)常に疲れているのです。
それで今までどおりみたいなスタンスで帰って、疲れてオフモードになったら、私は旦那のことも気遣わないといけないし、子供のこともしないといけません。私の機嫌も最悪で誰も得しません😞

他人行儀になれといっているわけではなく、自分の子供の面倒は自分でみろと言っているだけです。頼れるとこは頼ればいいし、洗濯だって旦那が自分の分を義母にまわしてもらっていますが何も思いません。でも今回は今までどおりとはいかないかもしれないよ!とその可能性を考えてほしいんです😞

この内容だと旦那の悪口にしか見えないと思いますが、私としてはあらかじめわかる範囲であれば、夫に疲れることを想像して無理なら回避してほしいのです…。私が帰るという選択肢もあるし。
「じゃあ頼らせてあげたらいいのでは?」と思うかもしれないですが、そうではなくその「頼る」ができればいいけど、できないかもしれないからね!基本は自分でやる前提で帰ってね!ということです。

義家族には今回は2ヶ月の赤ちゃんとママを優先で動いてほしいし、けど誰かは息子を気にかけてほしいので、旦那にはしゃんとして帰って欲しいのです。

ちなみに完全に羽根を伸ばしたいなら、別日で従兄弟たちがいないときにまた帰ればいいと思っています。じじばば達だけならむしろ私すら羽根を伸ばしています😂

気を悪くさせる内容でしたら申し訳ありません。私としては甘えて過ごせたらラッキーくらいにハードルを落として欲しいだけなんです🙃