はじめてのママリ🔰
うちは2歳になった日にやめさせました。
1ヶ月くらい前から2歳になる子はおしゃぶり卒業だよとずっと言い続けて、2歳になった日の朝に
おしゃぶりの先端をこそっとハサミでちぎって
「大変!2歳になったから壊れちゃったよ。一緒にゴミ箱にナイナイしようね」と壊れたと認識させて「ばいばーい」と言わせて一緒にゴミ箱にポイしました。
それから3日間くらい夜泣きありましたが、それでおさまりました。
日中はおしゃぶりを欲しがったら「え?一緒に捨てたよね」と捨てたことを思いださせて、寂しそうでしたがなんとか堪えさせてました。
3歳までに辞められたらいいと歯科衛生士さんも言っていたので、卒業はもう少し言葉が分かってからでもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり命な子で、卒業は無理そうだな…と思っていました。一歳半検診の時に2歳のお誕生日までには外しましょうと言われたので少し焦り…
一歳半くらいの時に先端を切って試しましたが、1日目だけ効果ありでその後は夜中ギャン泣きされるのがしんどくて、一旦予備を使いました(笑)
ここで耐えれたら良かったのかもですが、私は無理でした…
2回目は1歳10ヶ月で苦いのをつけてみると、これいや!っとなり
そこからおしゃぶり見ても要らないと言うようになり、3日後にはおしゃぶりをすっかり忘れて要求もしなくなりました!
コメント