mamari
うちの子はつかまり立ちどころか自分で座れないし、ずり這いとはいはいもしない感じだったので何回かかかりつけ小児科に相談に行きましたが、様子見しか言われなかったので1歳3ヶ月くらいのときに違う小児科に相談に行ったら療育に紹介されていまリハビリ通ってます😭
でも1歳半でも歩かない子は全然いるみたいですよ!伝い歩きできたら全然大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
周りはどんどん歩き始めてるのに、心配ですよね💦
上の子も同じ感じでした。
1歳4ヶ月になって突然2、3歩歩きだして、そこからはすぐ歩くようになりましたよ。
つかまり立ちとか伝い歩きしてるならそのうち歩くと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの1人目が1歳4ヶ月で初めての一歩で歩き始めて、
3人目が1歳9ヶ月で初めての1歩で歩き始めました😅
普通の小児科ではなくて、
1歳2ヶ月の自治体の歯科健診時に発達相談のコーナーがあり、
そこから療育に紹介されたり、
3人目は1人目よりも全体的にもっと発達遅かったので
首座りの頃から経過観察健診にいかされてその後大学病院紹介されて3〜6ヶ月に1回のペースで通ってました!
伝い歩きなどできてるならもう少しじゃないでしょうか?
うちは2人目は1歳1ヶ月で歩きましたが、
1人目と3人目が遅くて😅
1人目は1歳4ヶ月で歩き出しても言葉が遅くて療育に通ってて、
3人目は経過観察と、保育園入園前まで訪問看護にきてもらってリハビリしてもらい、
今年の春1歳5ヶ月で保育園に入って、
今2歳になったところで、歩き始めは1歳9ヶ月でわりと最近ではありますが、
言葉は1歳半よりちょっと前から出てたので1人目より喋っててそこは安心してます!✨
伝い歩きできてるなら心配ないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに最初の方と同じように、
伝い歩きどころかおすわりも1人目と3人目は遅くて、
3人目は1歳3ヶ月ごろまでおすわりがまともにできずでした😅
低緊張かも…と言われたりしてたのですが…。
まぁ今2歳ちょうどでまだ走り回ったりはできてないですが、
普通に歩けるようにはなってて、言葉も今2語文は喋れてますよ!✨
1人目も今年の春まで療育には行ってたものの、
1歳10ヶ月で療育に通い始めてからぐんぐん言葉が増えて、
2歳3歳に他の子と変わらないくらいになり、
コミュニケーションは心配なところはありますが、
勉強も普通にできるし、小1で、放デイには行かずに普通のクラスで過ごしてます✨- 1時間前
はじめてのママリ
1歳4ヶ月でその場で立てるようになり1歳5ヶ月で歩けるようになりました!
伝い歩き出来てるならもうすぐ歩ける気がします🙌
別件で1歳3ヶ月頃に小児科行きましたが、歩行に関しては一歳半健診まで評価出来ないからと様子見でした💦
はじめてのママリ
上の子は7ヶ月から伝い歩きしていましたが、1歳4ヶ月まで一人歩きしませんでした🙆🏻
下の子は1歳4ヶ月からつかまり立ちで、現在1歳9ヶ月ですが歩きません😭
私はたまたま大きな病院に救急で行った際に相談すると、小児科の先生に繋げてもらい一通り足の検査をしました。(異常はなし)
療育を勧められ、4月から週一で通う予定です。
数ヶ月に一回、大きな病院での診察、発達の病院に通い経過観察してもらってます。
心配ですよね😭😭
何かのついででもいいと思うので小児科の先生に診てもらってもいいと思います😭!
コメント