※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子と、1歳2ヶ月の女子を育てています。お兄ちゃんの偏…

2歳8ヶ月の男の子と、1歳2ヶ月の女子を育てています。
お兄ちゃんの偏食がかなりひどく、また、いまだにスプーン食べをしてくれません。
マンツーマンでご飯に付き合い、できるだけ楽しくできるように頑張るのですが、毎日たくさんおかずを作っては、全く食べてくれず、手掴み食べをする様子に私の方が根気負けしてしまい、ご飯の時間が来るたびに、どうせ食べてくれない悲しさといまだにスプーン食べをさせることができない自分に情けなくなります。

やっぱりこの月齢で綺麗に食べられないなんてダメなんですかね。自信がない。

コメント

はじめてのママリ

自宅保育ですか?もしそうなら、今後集団生活を経験して周りと同じように食べられるようになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育です💦4月から保育園に入所予定ですが、出来ないまま保育園に行くことが情けないような気がして💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私も同じ月齢の子を育てています☺️
    2歳まで自宅保育だったのですが、通園するようになってから出来なかったことが出来るようになりました。スプーン食べなどもそのひとつです。
    2歳で入所したのでかなり自我もルーティンも形成され、親は気苦労ばかりでしたがプロの先生方は理解がある方ばかりで「自宅保育が長い方によくある悩みですよ。全然問題ないです」と言って頂けました😊
    実際本当に問題なかったです。安心して入所して大丈夫だと思います☺️笑

• 1時間前
ママリ

全然大丈夫だと思います!!
3歳前後で苦手なものが確立して、食べたくないものがはっきりとしてきますよ。
なので、成長を待つしかないのですがちゃんと向き合ってるなんて最高の対応だと思います😭✨

自宅保育ですか?家庭だけで食育していくのって難しいですよね。年齢的にも、難しくなる時期だと思います。
例えば、外食した時に子ども用のスプーンとかあると思うのですが
周りの目がある中で「この格好いいスプーンでカッコよく食べられたらスゴいね。みんなカッコいい〜って思うよ!」とちょっと大袈裟にちょい大きめな声で言ってみるとかどうですかね。
一口でも食べられたら🆗で、その帰りにお店で自分で選んだ食具を買ってみるとか🤔

うちも家では、楽な方で食べたり完食するのも時間かかりますが
まあそんなもんだと思ってます🫠
いつかそれが恥ずかしいと思うだろうって感じです😂