※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

4歳のお子様をお持ちの方へ質問です💦つい3日前に4歳になった娘ですが「…

4歳のお子様をお持ちの方へ質問です💦
つい3日前に4歳になった娘ですが
「話が聞けない」のが最近すごく目立ちます

簡単なルールが理解できてない。という感じです
例えば
・ペンを使ってない時は蓋をする
・ねんど使ってない時はケースに直す
のような事です

今日は上記のことができなくて(毎回のことですが)
9ヶ月の末っ子が粘土を口に含んでしまい、ペンも含んでしまいました
私は料理をしててカウンターから見つけて
すぐ口から出したので誤嚥はしてないですが、今後もこんなことがあるとそれなりに対策が必要になるなぁ。と考えてます😢
もちろん末っ子をおんぶするとか出来ますが、4歳の長女に「簡単なルールくらいできるようになって欲しい」のが本望です!

5歳の上の子はそういったことがなく
一度説明すると理解し
出来ないということがなかったので
これが普通の4歳なのか?
もしかして発達障害もあるのかなぁ?と考えてます

他に気になる点と出来る点も記しておきます🙇‍♂️
何かアドバイスいただければと思います😢

気になる点、
・短い説明も理解していない
(上着着てね。などの指示も通りません。
そのまま外に出ようとします。
休日で遊んでたのに「夜に今日保育園?」とか聞いてきます)
・すぐ転ける、ふにゃふにゃしてる感じ。
体感教室習っていて、体感教室自体は年少クラスでいちばん運動ができると先生に言われてます…謎
・自分が悪いことをしたのに、お友達が悪いと泣き叫びます(トラブルになり相手のお母さんには謝罪しております…)

出来てる点
・じっと座って集中できる
(上の子より座って作業が出来ます)
・会話はできます。指示は通りませんが…
・記憶力もある方です
・数字や平仮名もあらかた出来てます

コメント

no-tenki

凹凸あるのかわからないですが、4歳0ヶ月ならまだ3歳みたいなものだし、これからじゃないですかね??

うちへ4歳6ヶ月ですが、これがジャンパーだよ!って毎日言ってからやっとわかりました。
あと粘土をしまう!も幼稚園で規律正しくやってから片付けるんだよねってわかりました。😅
幼稚園は粘土の時間は他事やらず、粘土を終わって片付けてから次やりましょう!って流れができてから理解するのかな?と。
わかってはいるけど、次に気がいってるからやれないだけじゃないですかね??

ペンも蓋をするというのも、3歳から言い続けてようやくだから、時間がかかる子はかかるのかと。💦

あとうちは上の子の方がやばかったので、4歳0ヶ月で上着やジャンパーの理解ができてなかったです。😅

あと今日とか明日とかの日付に関するものは、4歳0ヶ月では理解できないって言われました。
毎日の経験と言葉を聞いて照らし合わせてくので、出来る子でもあれ?ってなる時あるし、4歳半でも間違えるので4歳0ヶ月ではまだ難しいと思いました。
上の子も5歳過ぎて今日明日の理解はマシだけど、もしかしたらうちが遅いだけ?と思ったけど、発達は先生に聞くと気になったことないって2人とも言われてます。☺️

• まる

まる

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私は思ってないのですが、主人が4歳長女にはなんかある。ってずっと言ってて💦
    私はそんな風に思ったことなかったのですが、最近は指示が通らなくてそういう可能性もあるかなぁーと思ってます😌

これからなんですね!
    なるほど、上着はこれだよ!これを着て!を毎日懲りずに教えこまないといけないのですね💦
    保育園では粘土が終わったら自分のケースに直して次の遊びができてるそうなんです。
    でも家だと気が散るものがたくさんあるのかもしれないですね😭😭
    時間がかかるタイプなのかもしれないので、根気強く言っていきます😢

確かに5歳の息子も最近やっと昨日、今日、朝、夜が認識出来てきたような気がします🤔
    休みだよ!って言っても保育園?と聞いてくるのでわざとやってるのか本気で分からないのか…あまり真に受けないことにします🤣

そうなんですね!客観的なお話とても勉強になります😭
    比べれる周りが居ないので考えすぎてました💦
    うちも上の子は発達限りなくグレーと言われてるのですが(衝動性強め)それ以外、真ん中子含め特に気になる点はないと言われておりまして…もう少し見守り、私は根気強く教育していこうと思います!✨

ありがとうございます🥰

• 52分前
  • no-tenki

no-tenki

わかります。
    わざとなの?本気なの?って聞く時あります。🤣

先生からは大体発達障害の子って、家と外が一定で特性でると言われます。
    なので、私が上の子から相談して来てますが、特性ある子はお母さんから相談された時に、あーってやっぱ家でもそうなんですねって思うようです。
    だからその時に実は園でもこういうことがあってと話することもあるようです。

うちは息子達が特性を感じて、療育につなげた方がいいと思う場合は、遠慮なく教えて欲しいと言ってきましたが、私が家のことを話すと、上の子の場合はあー確かに園でも落ち着きない時ありますし、指示が通らない時ありますが、上の子の場合は言い方が私の言葉では通るけど、先生は難しくて通らない時あるから、うちではこうやって言ってるので、お願いできますか?と相談したら、先生から後日理解してくれました!次からこうやって言いますね!って言ってくれて、でもこうやって言わないと通らないと言うのはよくないのでは?と聞きましたが、個別に話しても全く通らない子や、何回か説明してやっとの子もいます。
    息子はまだマシだと言われました。😅

私自身たぶん特性あると思うんです。
    結構生きづらくて親が世間体気にする人だから、お前が悪い、お前の努力が足りないばかりで親が理解してくれず相談もできず辛かったので、息子には苦労させたくなくて先生と相談して来ました。

先生が特性を感じず、人それぞれ個人差ありますよ〜と言ってるのであれば、この子は人より時間がかかるんだからと認めて、根気強く付き合っていってあげてほしいです。🥺
    ですがパパさんの気持ちもわかるので、先生に相談して療育につなげた方がいいのか、園できになる様子を伺う方がいいかと。
    あとは参考程度に発達相談を受けてみても良いと思います。👍

うちは7歳になってもまだまだ手がかかりますが、成長も感じてます。
    そして本当に理解ある先生方に恵まれてありがたいです。🥺

• 40分前