2歳になったばかりの娘、階段から落ちました😭完全に私の不注意です。見…
2歳になったばかりの娘、階段から落ちました😭
完全に私の不注意です。
見れていなかったので、どういう落ち方をしたか、何段目から落ちたか定かではないのですが、階段を下りる足音がちょっとしたあとに落ちた音がしたことから、
6段の螺旋上に曲がっている部分の階段で、4,5段ほど落ちたんじゃないかと思います。
落ちた直後からギャン泣きで、鼻に擦り傷と口も少し切れて、おでこにとても大きいタンコブができました。
あとから確認したところ、左頭頂部付近にもぽこっとたんこぶがありました。
急いで救急に行きましたが、道中の車で泣き止んでそのまま寝て、病院に着いて起きた頃にはケロッといつも通り、、
たんこぶを触ってイタイーとは言うものの、水分も取れて意識や様子もいつも通りでした。
急患があったようで待てど暮らせど呼ばれずで…ネットで調べても、大体の場合被曝が気になるからCTもとれない、様子見になると見たため診察を受けず帰ってきました。
家でも特段変わりなしです。
今遅めのお昼寝をし始めました。
階段の角のところに顔を打ったのか、おでこ、鼻〜口にかけて一直線上に赤みと擦り傷があります。
あとは額と左頭頂部のたんこぶです。
たんこぶ自体は硬く、ぶよぶよはしていません。
額のたんこぶはそんなに心配いらないけど、額より上の頭のたんこぶはあまりよくないとも見ました💦
とにかく心配でたまりません。
私のせいでこれ以上に娘に何かあったりと思うと…。
やっぱり脳神経外科など受診した方が良かったでしょうか?
とにかく24時間はしっかり様子見しようとは思っています。
同じ様な経験ある方など、その後どうだったか教えてください💦
- まま(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ
親の不注意ですがベビーガードしているのにベットから落ちたりや階段から落ちたりなど頭打つこと今まで何度もあります。
吐いたりぐったりすることはないので、検査には連れてっていません。
が心配でどうしようもないなら、行ったほうがお母さんが心配できるのでは無いかなぁとおもいます。
はじめてのママリ🔰
階段から落ちるはないですが、立った状態から後ろに倒れて後頭部フローリングにぶつけたり、ベッドから落ちたりはしたことありますが、私は心配性なので病院で見てもらいました。でもまぁ、診察だけでやっぱりある様子見と言われるんですが、でも万が一もあるので診てもらうと安心します。
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳3ヶ月ごろに階段から落ちました。
私が外出中で旦那が片付けで溜まってたゴミを出しに行った時にドアを一人で開けて階段を降りてしまったようで落ちた場面を見れておらず、同じく何段目からどう落ちたのかも分かりませんでした💦
救急で診てもらいましたが、落ちた直後に泣いたのと様子を見る限り目線も合ってるし様子もおかしくないからCTはとらず、24時間は様子見てねってことで帰宅になりました。
その時お医者さんに言われたのは頭をぶつけてから24時間は様子見たほうがいいけど、6時間様子が変じゃなければ大丈夫なことが多いから安心してねとのことでした。
受診するのが安心なら診てもらうのが1番です!!診てもらってもきっと様子見って言われるだけだとは思いますが…😂
ぴこたん
うちの子も2歳の時くらいにコンクリの段差に顔面から行き、鼻に傷、おでこにめちゃくちゃ大きなたんこぶ出来ました。一応お医者さまに診てもらえたなら一安心ですが、私も心配性なので何もせず様子見なるの承知で病院が開いてるうちに連れて行きます、それか土曜日なので救急で脳神経外科あるとこ探すと思います。
大抵の場合は大丈夫ですが、見てなかったのはやはり怖いですよね。
はじめてのママリ🔰
階段からじゃないんですが3歳コンクリートにおでこからぶつけてでっかいたんこぶと擦り傷できたことあるのと、2歳後頭部から落ちて頭切って出血、縫ったことがあります……上の子下の子それぞれですが。
同じく、CTに関しては被曝のリスクのほうが大きいとのことで24時間〜2日間様子見と言われました。
2回以上吐く
呼びかけに応じない
言葉が不明瞭
普段と違う行動をする
ぐったりしている
など異常が見られたらすぐ連絡してとのことでした。
二人とも、その後も元気に過ごしてるので脳に異常はなさそうですよ!☺️
コメント