産後1ヶ月で会陰裂傷3度の女性が、肛門周辺の傷口が開いてしまい、悩んでいます。同様の経験の方や縫い直しの可能性について相談したいです。今週の検診で相談予定です。
今週で産後、1ヶ月になります。
お産に時間がかかってしまい、吸引したせいか、会陰裂傷3度でした。肛門まで避けてしまい、産後も2日後まで尿道に管も通されていました。退院後もしばらく痛くて痛くて3週間ほど、まともに座れませんでした(;_;)やっとマシになったかな?と調子に乗ったせいか、3日ほど前から肛門あたりの傷口が開いてしまった様で、おしっこをすると悲鳴をあげたくなるほど染みる様になりました。今週1ヶ月検診なので、その時に診てもらおうと思っているのですが、同じ様に傷口が開いた方いらっしゃいますか??また、縫い直しなどはありえるのでしょうか、、
- ぱぁちゃんまま(4歳10ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
傷口から菌が入るともっと厄介なことになると思うので早めに受診されるといいですよ!しっかり縫ってあると思うんで傷口が開くということはないと思いますが…
私は溶ける糸でしたが1ヶ月のときはまだ痛かったですし染みましたよ!
りんご
傷口開きました😭
退院前日の検診で傷口が開いてると、溶ける糸なのに😁抜糸され縫い直され、、
二週間検診でまた開きかけてると言われ一ヶ月検診まで様子見になり😭😭
一ヶ月検診でほんの少しだけ傷口がふさがっておらず、縫い直すかと言われましたが塗り薬で時期に治る程度とのことで縫い直しは拒否しました😅
ピザ
大変な思いをされたんですね💦私は切開のあとが開いたことがあります。同じく1ヶ月検診の時に言ったら「なんでもっと早く来なかったの!いたいに決まってるじゃない💦」と言われました(^^;
できたら早めに受診して処置を受けた方がいいと思います。菌が入って化膿しても困りますし💦
しーさー
熱、出血などあるのでしょうか?
痛いところにペーパー当てて出血や膿など出てないかみてください。もし勇気が出るなら鏡でみてみてください。
私、初産の時切開しその後縫ってもらいましたがトイレの時1ヶ月は痛かったです。
私も避けたかと思ったくらい。
ちなみに2人目出産時は肛門側に裂けて縫いましたが、2年以上たったいまでも痛むときがあります(>人<;)治ってるんですけどね…
コメント