※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年の担任教師がタブレットによる9時半にクラスにむけてや、個人宛…

小学1年の担任教師がタブレットによる9時半にクラスにむけてや、個人宛に夜22時過ぎに『おこってます!』とか送ってくるのは普通ですか?

担任が自己裁量で教科アプリの設定範囲をかえてほったらかしにしたことがことの発端ですが、お友達同士でやりとりしていたことにいまさら気づいて自分のリテラシーの薄さをたなにあげてゲキオコなメッセージをとばしてきました。

というか、普段から教師が生徒に旅行の動画をおくらせてクラス全員に共有したり、生徒の生活空間がうつっているペット動画をおくらせてクラス全員共有したり、我が家も食卓の様子をおくってねとか気色悪い要求普段からしているので子どもたちが判別つくはずもなく。

使用に関して運用ルールや意図の説明もなく、正直一般企業じゃありえない不手際おこしているのにおのれのことを棚にあげて夜中に『保護者にはなしてはんせいしなさい!としあけにどんなはなしをしたかききます!』

と騒ぎ散らかしています。😇

なので、教師の方や、小学生のママさんにおききしたいのですが、夏休み旅行の動画(万博旅行を飛行機からホテル宿泊まで)をおくったり、パパのゲーム動画をおくったものをクイズの正解動画たからと共有したり、自宅内がうつった生活動画を共有するのは一般的な運用でしょうか?

また、クリスマス会の準備に必要だからと共有設定範囲を個人感までひろげる運用はされるものなんですか?

授業内で完結すればいいだけで、適切使用しているか確認し、授業おわるまでに設定もどせばよかったでしょう、、仕事一緒にしたくないタイプだなーと思ってますが。。

教育委員会にきいてみようかな。

コメント

あんず

そういう共有するものは指定されてます。個人宛に来ることはないですね。

学校・教育委員会に聞くのが1番だと思います、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

常識的に考えてそうですよね。。。
    声をあげたらモンペだろうかと春先からいままで様子をみてたんですが、担任が自爆してきたもんで。。🥹

学校閉庁日なので、担任へ返信しつつ同内容を教育委員会へ連絡しようかな。。

クラスのタブレット使用状況を学年主任がWチェックにはいったりしないんですかね。。😭

返信ありがとうございます!

• 4時間前
  • あんず

あんず

常識的に考えてそうだと思います💦
    担任が自爆した…1人が言ったところでってなるのならば、仲の良い保護者が全員連絡したらいいのかなとおもいました。

教育委員会に連絡して良いと思います!

息子の担任が学年主任なので、その辺は学校によりけりなのかもしれません💦そもそもタブレット端末自体が市からの貸出、なおかつ厳格に利用方法など決まっているものだと思ってました😭

良い方向に向かうと良いですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まず、担任からそんな夜中に連絡くること自体ないです。うちの学校は…

タブレットを使用した宿題もありますが、使用の範囲内等は厳格に決められています。
そして、親にもお手紙を通して、どんな授業内容で使用するか、どう言ったものを撮影するかが明確に書かれています。

教育委員会に言って良い案件だと感じました💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、夜中に連絡はないのがあたりまえですよね。。担任自身がプライベートLINE感覚でつかってる感じなんですよね。

うちは宿題も授業も(全教科)もタブレットで回答提出しなくちゃいけないかんじです。音読も録音提出です。。
    iPad✕ロイロノートというアプリなんですが、使い方の指導もなく、報連相まるでなし、子供が先生がおくれっていわれたからって感じで親がサポートしまくる毎日です。😭

教育委員会から配布されるのはアップデートよろしくおねがいします。だけですね。。

改善要望や提案はモンペ扱いになるかなと我慢してみまもってきた状態です。。

児童がが顔出しで動画投稿やばくね?はおもってますが、先生が共有転送するので脳内解釈おいつかず?????しかないです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に考えておおよその小1の子供は9時頃に就寝しますし、そんな時間から宿題とか課題をさせること自体がおかしいので、そこについて教育委員会に言って良いと思います。
    子供の就寝時間を削ってまでさせる課題とは?と…

あと、ネットリテラシー等の観点からも自宅を写す、近所を写すなど『どうぞ私を犯罪に巻き込んでください❤️』と言ってる様なものですし、親として犯罪に巻き込まれる様な使い方を教えられては、学校のタブレット教育について同意出来ません。と異を唱えても問題ないと思います。

度を超えたものはモンペですが、これについては学校側が完全なる落ち度だらけなので、モンペとは思いません💧

学校内のコミュニティだからのつもりでしょうけど、それを自分の外部媒体に移してネット上に公開することが実際は可能な訳ですし、タブレットを持ち帰れる状況なら、その扱いについて厳格な管理が必要だと思います💧

• 2時間前