※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカエラ
子育て・グッズ

子供のお金についてです。6歳の子が下の子のお財布からお金をとっていま…

子供のお金についてです。
6歳の子が下の子のお財布からお金をとっていました。
6歳児は○○円で○○が買える事を少しずつ理解してます。
1回目にやった時は私が見てない時に
何も知らない下の子を騙す形で500円と100円を交換していました。
それは絶対やっちゃダメな事、とかなり強めに怒って
本人も泣いて反省したんだな、と思っていた矢先
また400円くらいごっそり取っていたことが発覚。
ママとパパと一緒に住めなくなってしまう、とかなり強めに言ってお財布はママとパパで管理すると決めましたが
本当にどうしたらいいのか分かりません😭
お小遣いはたまにですがあげていますし
出かけた時に500円程度のおもちゃやガチャガチャも
買ってあげたりしています💦
もちろんクリスマスや誕生日もちゃんとあげたりしてますが
それでもお金が少ないから、とやってしまうようです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家族間だからまだ許せることですが、それが他人だと警察呼ばないといけない事を伝えて見ます。

ちなみに1年生がいますが、やっぱりお友達とか来た時に謎に自慢したり?するので…お財布はまだ親管理で持ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人のお金を取るなら
    私はお小遣いなしにしちゃうかも…
    それぐらいの事をしてるので😓

• 3時間前
ドレミファ♪

下の子のお金はそこら辺に置いとかない(上の子が触らない)にしておいけばいいのかなと思います
6歳でお金をもつことはいいことだと思います
我が家は6歳ころから貯金箱 財布 渡して月末にお小遣い御駄賃精算してお小遣いつけさせてます
なのでいきなり増えたらわかるし減ったらわかる
(そもそも親同伴じゃないもお金使わないですが)

お金の増やし方 使い方を教えてるチャンスかなと思いますよ

ままり

お小遣いを「たまに」じゃなく定期的(月〇円とか週に〇円とか)に決まった額を渡して管理させる方がいいんじゃないですかね??
たまに、だと、次いつ貰えるか分からないから、今あるお金をどのペースで使うかの予定も立てにくいし、使い切ってしまったとして、次のお小遣いがいつ貰えるか分かると我慢もしやすいかなと思います🤔

で、その上でも足りなくて取っちゃうとかなら、お小遣いを使い切っちゃったけどどうしても何としても欲しい時の救済処置(お手伝いしたら〇円とか)も検討するのもアリかなと思います🙄

家庭は社会の縮図です。
お金は幾らでも湧いてくるわけじゃないから、ある分を(次手に入るまでに)どう使うかを考える力、欲しい時に何でもかんでもお金を使うのではなく、我慢する力、そして、労働して初めてお金は手に入るということ、家庭で学ばせるチャンスだと思います🙄

あと、家のお金を取れる環境や、下の子(3歳)のお金を本人らが交換できるように置いてあることもやはり問題かな、と💦