ミルクの間隔を徐々に伸ばすべきか悩んでいます。3時間ごとに起きてしまい、4時間開けるための方法を知りたいです。お腹が空いているのか心配です。
皆さんにお聞きしたいのですが、ミルクの間隔って徐々に伸ばしていきましたか?
量を増やしても3時間に1回とか3時間半とかに起きます。
140飲んでるのでそんなにすぐにお腹すくのかなって思ってます…🥲
100以降は起きたらでいいと言われて、そのまま様子見てるのですが3時間とかで起きてしまいます。
四時間開けたほうがいいのかなって思うので、四時間開けるためにはどうしたらいいのかなって思ってます…😿お腹空いてるのかな…とかおもいつつも。
- ゆり(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4時間空くのはまだ先じゃないかなぁと思います🤔個人差もあると思いますが、うちはそのころはまだまだ3時間でした!
満腹中枢ができてきたら量も減って間隔が空くと聞きますよ😊
ゆり
ちなみに、今、四時間あくときもあります😢
夜とかは普通にあいちゃってます😢泣くまでそのままにしてていいと言われて😢
寝るのが勝つのかわからないですが…😥
先生曰く、トータルは変えずに5時間以内で飲ませてねって言われたのですが5時間以上あくことなんてなく、むしろ、ミルクを飲ませても3時間くらいで泣いちゃうのですこしあけてます😢とにかく、おならが臭い、胃液も、結構出てたりするので消化不良起こしてるのかなと😥飲みたいけど💦
ゆり
量ってどのくらい飲んで3時間に一回でしたか?
量は飲むのですが、起きるのは変わらなくて💦
が、おならは臭いので、ちょっと、消化悪いのかなって思ってたので。
はじめてのママリ🔰
その頃、ミルクの量をどれぐらいにしたらいいかわからなくて迷子になってたので、110だったり80だったり140にしてたりバラバラでした😂最終的に100に落ち着いて、それを3時間ごとって感じです。おチビだったので少なめにしてました。
夜は稀に4時間空くこともあったかと思いますが、基本3時間おきでしたよ。
消化はうちは普通だったかなと思いますが、便秘が続いてたのですこやかからはぐくみに変えました!
ゆり
うちも100で3時間にしてたんですが、140にあげて少しあくか、様子見てたのですが結局、なかなか安定しなくて🥲
本当によくわからないですよね💦あんまり飲ませすぎてもなあって思ったりもしてて😢
はじめてのママリ🔰
140にしてらっしゃるのって、おそらくミルクのパッケージに書いてある表を見ておられるのだと思うんですけど、あれって多めに書いてあるって聞きました!なので必ずしも140じゃなくてもいいのかなぁとは思いますよ☺️
私が昔使ってた計算式、もう忘れてしまったんですが、たしか添付画像みたいな感じだったかなと思います!「ミルク量 計算」で計算したら出てくると思います〜。サイトによって書いてあることが若干違いますが、一つの目安になればなと…
ゆり
ありがとうございます。
160くらいが丁度らしいのですが保健師さんにきいたらそんなにたくそん飲ませると2か月後半にブクブクになるからと言われて、140で1ヶ月から2か月あたまくらいまでは…みたいな話をされました😢そもそも、100を8回飲む子なので800は普通に飲むんですよね😭
あればあるだけ飲みそうな気もしてますが…😢
140でも3時間に1回ないし、3時半に1回で起きるので、今はちょうどいいのかなって思ってます😥