※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3年生の娘と折り合いが悪いというか…とにかくだらしないのが気になりま…

3年生の娘と折り合いが悪いというか…
とにかくだらしないのが気になります。

脱いだら脱ぎっぱなし、ゴミ置きっぱなし、おもちゃ置きっぱなし、学校の直しプリントも提出せず溜めがちだったり、自分の部屋は常に散らかってます。

例えばリビングがおもちゃで散らかってて、子供達に片付けて〜って声掛けると下2人は誰が出したとか関係なく片付けるのに対して娘は自分が出したんじゃない〜となります。

生活してて思いやりのなさ、だらしなさが目につくので娘には小言が絶えません。
悪循環だろうなとは分かってるものの、洗濯やゴミなど毎日のことでスルーするわけにもいかずという感じです。

こういうだらしない子、どうしたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

正直、性格なので本人がやる気にならない限りは難しいかなーと思います。
私も大人になってからADHD気質があるのかなと自分では思っていますが、片付けや整理が苦手なので、子供の頃からずっと言われ続けて自己肯定感下がりました。

視覚的にわかりやすい方法や、片付けのルールを一緒に考えていくしかないですかね。
怒られたからといって、できるようになるわけでは無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達については考えたことありませんでした💦
    怒られたからといって出来るようにはならない…
    発達の問題でも性格でもそれは本当にそうですね。
    毎日毎日でイライラが止まりませんでしたが反省します。

今は洗濯物に関しては脱いだら洗濯機もしくは洗面所というルールで、リビングと洗面所はすぐそこです。
    それでもリビングに脱ぎっぱなしです。
    この場合ルールをどう改善したら良い方向に進むんでしょうか💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

置き場所決めるのはいいと思います!でも毎回必ず。というのが簡単なようで難しくて、、。
    人にはなかなか伝わらないのですが、頭の中で別のことに意識が行っていると、やる事が抜けてしまいます。
    そんなんで、私もしょっちゅう探しものをしてます笑

うちの上の子も似たようなタイプで、だらしがないのですが、目標とご褒美に燃えるタイプで、低めのハードル設定で、できたらスタンプ。◯日間継続でご褒美が上手くハマりました。

嫌なことは後回しにしてしまう思考になるので、ポジティブなイメージが持てるようになるといいと思います。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回必ずが難しいんですね。
    まさに早く遊びたいとか違うこと考えてると忘れてしまう+嫌なことは後回しって感じです💦

行動に対して目標やご褒美があるとやる気に繋がりますね!
    ポジティブなイメージを意識して声掛けしていきたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 4分前
まろん

特性ならそれなりの対応が必要になりますし、性格なら本人が自覚しない限りは変わらないと思います。

我が子はASDですが、
・洗濯ネットにいれて洗濯機へ
・上着はハンガーにかける
・おもちゃは一箇所にまとめる
ルーティン化させました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達については考えたことがなくて性格なのか発達の問題なのかは分かりませんが、そういうルーティン化しててもめんどくさいが勝つようです💦
    今は脱いだら洗濯機か洗面所へ、上着は玄関で脱いでポールに掛けると決めてますが、どちらもリビングに脱ぎっぱなし…という感じです。
    ルーティン化してそんなに出来るお子さん本当にすごい。

• 1時間前
はじめてのママリ

我が家の長女も同じです😓
ADHDを疑って発達検査も受けましたが何も出なかったのでただのだらしない人です😇
一つできたら褒める、片付けは一緒にする、ある程度のことは目を瞑る、で生活してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査もされたんですね。
    発達よりも性格の方が変わるのは難しいですよね。
    娘も多方ただのだらしない人だと思います💦
    ある程度は目を瞑る…これが1番大事かもですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パジャマなんて脱いだら脱ぎっぱなしです🤣それを1歳の妹が拾って脱衣所のカゴに入れるという…笑
    たまに自らやるときもありますが、やらない日は多分脱いだ瞬間にパジャマの存在は忘れてますね😅(ここが本当にADHDっぽい)
    そしてほんっとに同じなんですが、上着も脱いだら脱ぎっぱなしが基本です😇小言言いながら私がやりますが、これまたたまに自分でハンガーにかけることもあるのでそのときはブラボー👏🏻って言いながらめちゃくちゃ褒めてます😂それの繰り返しでいつか習慣になるかなぁという淡い期待を込めて…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が回収するまで一緒です😂
    こうしてお話してるとクスッと笑えて、なぜ出来ないの?のイライラが落ち着いてきました。
    うちもいつか習慣になったらいいなぁで頑張ろうと思います😊
    ありがとうございました!

• 2分前