※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

形成外科の医療事務は未経験でも可能でしょうか。おしゃれなクリニックで、やる気や人柄重視とありますが、未経験では敷居が高いと感じます。美容外科の方が難しいのでしょうか。

形成外科の医療事務は未経験でもできますか?

写真を見るととてもおしゃれな内装で、乳房再建や眼瞼下垂の手術実績があるクリニックです。
未経験可能やる気や人柄重視と書かれていますが、未経験では敷居が高いと感じてしまいます。
こういうところは顔採用でしょうか?

病院よりも美容外科?のほうが難しいのでしょうか?
患者への営業は一切ないみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療事務でしかも形成は患者さんもデリケートな人も多いし、未経験だと難しい気もします。顔採用はなくはないですね。センセイによります

• りんご

りんご

教えていただきありがとうございます。
    確かにデリケートな方多そうですね💦
    未経験でも比較的やりやすい病院はどういう病院なのでしょうか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは内科ですが、クリニックは割と大変かもです

• 12月27日
  • りんご

りんご

クリニックは医療事務員の人数が少なく休みが取りづらいと聞いたことがあります💦
    大きい病院は看護師との関係が微妙で大変と聞いたこともあり、やはり医療事務員さんはどこも大変そうですね😭

• 12月27日
のぞみん

医療事務は未経験でもできると思いますが、美容外科だと自費診療になるのでどちらかというと患者さんというよりお客様対応で接遇重視されると思います

来られる方も美意識高かったり、外見気にする=神経質な性格な人が多いと思うので対応注意⚠️だと思います

私も眼科勤めてるので保険適応の眼瞼下垂手術もありますが老人でもオペ後に二重のバランスが…とか目の開き具合がとか…術後に言ってくる人はいます

• りんご

りんご

美意識高い人、外見気にする人はやはり対応難しいですよね💦
    眼科もそのような意見がくるのですね💦
    逆にどのような病院・クリニックなら未経験でも比較的やりやすいのでしょうか?

• 12月27日
  • のぞみん

のぞみん

クリニックならレセプト業務以外に受付業務(電話対応含む)もあるのでどこも同じだと思います
    ただ美容系など保険外診療があるところは一般の診療科よりは接遇マナーは求められると思います

私は看護師でクリニックも何ヶ所か転職経験ありますが、やりやすいかどうかは入職してみないとわかりません💦

患者さんの対応はどこでも同じだと思いますよ
    老若男女きますし、生保の人、精神科疾患ある人、社長、医師や教授などインテリジェンス高めの人など来られる方も様々なので…

院長が患者やスタッフに高圧的だったり、勤務歴長いお局様的なスタッフいたりすると職場環境悪くて更に働きにくいとかはあります😅

• 12月27日