※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

リンデロンを塗り続けるべきか、皮膚科を再度受診すべきか悩んでいます。虫パッチをしています。

1歳半の娘がいます。
以前蚊に刺され、膿み…小児科に行ったついでに診てもらいリンデロンを処方されました。
今では3箇所黒く跡になってます(>_<)
そして昨日も蚊に刺され、跡にならないよう、掻かないようリンデロンを塗りました。
しかし寝ている時にかなり掻いていたみたいで朝起きると膿んだり、真っ赤に腫れてました。
それも両足で7箇所も刺されていたことが判明(>_<)
1個1個の虫刺されが腫れて大きいです。
足に虫刺されや跡などがいっぱいでかわいそうです(>_<)
もし昨日噛まれた7箇所も全部跡になったら、とかわいそうで💦
いつかは消える跡かもしれませんが、噛まれすぎててかわいそうです(>_<)
ちなみに虫除けスプレーはしてました。

この場合以前処方されたリンデロンを塗り続けたらいいのでしょうか?
もう一度皮膚科などに行くべきでしょうか?
今日は寝ている時掻かないように虫パッチしてます。
両足虫パッチだらけです😵

コメント

すーい

リンデロン肌荒れとかにいいので使い続けては?😊
皮膚は外で活発に動いて日焼けするようになれば、目立たなくなりますよ😊

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    また皮膚科には行かなくてもいいのでしょうか?
    ちなみにもう日焼けしてまっくろです😅

• 6月27日
  • すーい

すーい

化膿するようで、あれば皮膚科行くと化膿止めくれると思います😊

• 6月27日
ピッピ

温まるとどうしても痒くなりますもんね〜。
しかも子供は我慢が出来ないから思いっきり搔きむしりますよね。

冷やすのはどうですか?
本当は刺されてから割とすぐ冷やすのが一番です。
すぐ腫れも引いて痒みもその後まったくありません。
なので搔きむしって痕になる事もないです。
私はこの時期常にパンチすると瞬間冷却するものを持ち歩いたり。冷たく感じるスプレーとかもありますよね?
それを当ててすぐ冷やしてあげます。

私は昔からその方法で蚊に刺されたら乗り切ってきました。
嘘みたいに痒みが引きます
昔は氷でよく冷やしてました。水筒に氷が入ってたので。

• ぴお

ぴお

冷やすのは何分くらい冷やすんですか?
    スプレーなら簡単だしよさそうですね!
    次刺された時は冷やしたいです!
    今刺されてるところも冷やしたらまだ効果あるのかなー(>_<)

• 6月27日
  • ピッピ

ピッピ

冷たすぎると嫌がるのでちょいちょいくっ付けては離してを繰り返してます。だいたい何かに気をそらしながらくっ付けたり冷たいね〜♪と遊びながからやったりしてます。
    しばらくして腫れも引いて痒みが治ったら大成功ですね。
    以外とすぐ腫れも痒みも引くのでわかると思います。
    そんな長時間ではなくて大丈夫ですよ♪
    触った時にその部分が冷た〜くなってたらいいです。
    今の搔きむしり後も冷やせば痒みはすぐ治ります。
    搔きむしり跡は消えにくいかもしれませんが、痒みは100%すぐ治りますよ♪

それからクスリもつけてあげればいいと思います。

お風呂も熱いと痒みがぶり返すので上がる時に冷水で足だけでも冷やしてあげればいいです。

• 6月27日
  • ぴお

ぴお

だいぶ掻かなくなったんですが、まだまだ赤くて腫れてます💦
    7箇所もあるのでパッチもすぐなくなっちゃいます😅
    掻かなくても冷やした方がいいのか🤔

• 6月28日
mamisoha

うちの子も二人とも腫れやすいタイプみたいで、また今年も大嫌いな季節がやってきました(ToT)

上の子は4歳になり、だいぶ腫れ方は少なくなってきましたが、まだ普通の子より腫れるし痛みが強いみたいで、今朝も掻き壊さないようにパッチつけて登園しました。

小さいうちは、刺されたらすぐに冷やす、そして掻き壊さないうちにパッチをする、それで少しはましになります。あとは名前忘れてしまったのですが、リンデロンよりもう少し強い、子供でも使える薬があるとのことで、皮膚科で処方してもらったら、そちらの方がやはり効いていた気がします。

うちの子のように、蚊とは長い付き合いになると思うので、一度皮膚科で相談してみてもいいかも知れませんね。

• ぴお

ぴお

同じ月齢の一緒にいた子も刺されたんですが、こんなに腫れてないので、腫れやすいタイプっぽいです(>_<)
    以前小児科に行ってリンデロンをもらったので、皮膚科に行こうか迷ってたんですが、皮膚科も考えたいと思います。
    赤く腫れてるけど、だいぶ掻かなくなったので、今更行っても?って感じがするんですが、行ってもいいのか、次刺された時にしようか🤔

• 6月28日
  • mamisoha

mamisoha

腫れやすいタイプの子なんで、次またひどくなったらかわいそうで来ました。と言えば薬はもらえると思います。

リンデロンより強い薬は、うちはもらえましたが、それぞれ先生によってもらえたりもらえなかったり月齢などによっても違うと思いますが、もしついでに他の症状がある時でも大丈夫なようなら急ぎじゃなくていいと思います。

• 6月28日