※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後のゆとりある生活をしたいとなると月40万ほどの生活費が必要で、老…

老後のゆとりある生活をしたいとなると月40万ほどの生活費が必要で、老後亡くなるまでの30年で約1億4000万ほどの支出になる。
収入は退職金が1900万ほど年金が8300万ほど、足りないのが3500ほどだと。

ゆとりある老後を過ごしたかったら老後3500万ほど足りない計算になる。(今の現状での計算)
物価2%上昇がずっと続いたと仮定すると、この3500万は40年後には8500万ほど必要になる計算になる。

ニーサなどをしても8500万も貯めれないし、退職金が1900万もないし、どう考えても老後ゆとりのある計算にはならないと思うと絶望です。

ただ、現状でも生活費は40万もかかってないとおもうので計算はかなりゆとりのある計算なんだろうなとは思いますが、、

コメント

AI

うわ〜結構かかりますね。
今住宅ローンで普通に70、80過ぎまで支払いでこれにプラスになる人多いし大変ですよね。
老後の為に生きてるみたいで今が楽しくなくなるというか、、、
長生きなんてするもんじゃないなって思います😱

はじめてのママリ🔰

物価と税金上昇は必ず続くので、老後にそこそこゆとりある生活でも年金以外に夫婦で最低でも1億必要と思っています。
じゃあこれを貯められる家庭はどれだけあるかと言えば国民の数%だと思います。だからその数%以外はみんな「それなりの生活」か「質素に生きているだけ」か「老後も可能なところまで働き続ける」かになると思います🤔

はじめてのママリ🔰

そんなにいりますかね🤔
絶望というか、そこまで貯められる人ってほぼいないし机上の空論って感じがします。
今後も物価が上がるのは分かりますが、それにしても40万もいりますかね?一般的な家持ち(ローンなし)、車なし、夫婦二人なら、私の感覚だと入ってくる総合額が20万あれば暮らせるなーと思いますね。食費に8、水光熱費を派手に使ったとしてもスマホやWi-Fiなど電子系と合わせて3(コンパクトな我が家の感覚ですが)、医療が少しかかるとして1、日用品に1、衣類とかに1、お小遣い1ずつ、これで15万です。あと少しのレジャーとか夫婦の趣味(園芸とか)したとしても私の感覚なら20万毎月使えれば十分です。子供夫婦や孫とかにたくさんなにかしてあげるとか、ブランド品やデパート品で揃えてとか、そういうことは考えてないからかもしれませんが。
我が家は現状のままの年金だとして夫婦ともに健在で月20〜25万くらいなので、目減りして15〜20万くらい入ってくる(私だけになったら目減りして月10〜15くらい)と試算してます。老後資金+退職金(目減りして今の半額の計算)は夫婦合計でなんとか4000は貯まると思うのでこれ以上は求めません。
ゆとりってなんなのか?というのもありますよね。私の中で、月40万(物価上昇分含む)の老夫婦二人生活はゆとりではなくて現在の現役時代の収入からして全く身の丈に合わない贅沢って感覚です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、なぜか車なしって書いてました。私の中では高級ではないファミリー向けでもない普通の普通車やコンパクトカー、生活によっては軽1台(なしというのは購入しなくても老後突入時点で何年目かの車を持っている。1台を維持していく)というイメージでした。

• 1時間前
のん

まあこのまま順当にインフレいていけばそうなるかもですよね。

高齢世帯は持病持ちも多く、食費が高いので今でも余裕ある生活は30万かかると言われてますからね。