旦那に子育ての手伝いをお願いしたいが、専業主婦だからと手伝ってくれない。喧嘩を避けつつ、どう伝えるか悩んでいます。
旦那についてですが…今1ヶ月の男の子の子育て中です。夜中に泣いて寝ないので、授乳と抱っこで朝が来るような毎日です。
平日は旦那が仕事なので、仕方ないかなぁ〜と思って、1人で頑張ってますが、金曜日の夜とか土曜日の夜は手伝って欲しいです…!!
しかし、専業主婦なので、それが仕事だというばかりに、手伝いません!!今なんて、ヘッドホンしてyoutubeしてます…!
腹が立って仕方ないですが、言えば喧嘩になるし、子どもの前で喧嘩したくないし…こんな方おられますか?!
旦那にどのように伝えてますか?
- MMKioo(9歳)
まめちゃんママ
うちもそうでしたよ〜‼︎
最近ようやく初オムツ替えでしたよ‼︎笑
優しく言ってもダメですか?
♡たみ♡
ぅちは基本やってくれる旦那ですが…
子供を抱っこしてほしい時や、オムツ替えてほしい時などは、『パパに抱っこしてほしいねぇ♪』などと子供言いながら旦那に近づいて『ニコッ☺』っと微笑むと抱いてくれます(笑)
優しく言うとかじゃなくて、子供の気持ちを代弁した感じで言うといいと思います(笑)
やーmama
基本,旦那は役立たずなので
頼みません((笑
期待したり頼ろうと思ったら
余計にストレス溜まるので(´;ㅿ;`)
今のうちにいっぱい構ってあげて
成長するにつれてママっ子にしたろ~とか,味方につけようや♡
ってな感じでプラス思考&悪知恵を考えて日々送ってます((笑
週末は旦那放置で
実家に帰って息子&家族で過ごしてます☆
ポッターママ
育児、頑張ってらっしゃいますね!!尊敬します☆
そうですね、専業主婦とはいえ、育児は人一人を立派な大人にする為の長いお付き合いですよね…
旦那様も、自分が仕事しているからと、嫁は育児家事が仕事。だから、当たり前という考えはいけませんねー!せめて、週末に日持ちするご飯のおかずを作ってもらうだけでも、全然違いますよね!!
つわりの時はどうされてましたか??
嫁さんが言って喧嘩になるなら、旦那の母様に相談したらどうですか??
孫のことなので、両親も動いてくれると思いますよ!!
頑張って下さい!!
ayapyn
私も次の日仕事なら仕方ないけど次の日休みならちょっとは手伝ってよ!って最初は思ってましたが夜泣きに気付いて起きてミルクあげたり抱っこしたことなんて1回もないですよ(゚_゚)
上の子は1歳2ヶ月ですが夜泣きしますし10月に2人目が産まれますがどーせ起きてくれないんだろうなって思ってます。(笑)
コメント