母が膵臓がんと腹膜播種を患い、抗がん剤治療が始まります。母の存在が育児の支えであり、今後の介護について不安を感じています。
母が膵臓がんであることがわかり、今月頭に腹膜播種も見つかりました。
年明けから抗がん剤治療が始まります。
母がこんなことになるとは想像もしておらず、毎晩深夜に目が覚めて涙が出ます。
母は2年前に父と離婚して家を買い、第二の人生を歩み始めたところでした。
モラハラ気味の父との生活から抜け出してようやく楽しい生活を送れるのだろうと思っていたので、悔しいやら悲しいやら…感情がぐちゃぐちゃです。
正直、なぜ父ではなく母なのか…と思ってしまいます。
私の夫は仕事が本当に忙しく、平日はほぼ顔を合わせません。LINEの返事も日中は全く返ってこないので、子供のことで何かあったり話を聞いてほしいときは母にいつもビデオ通話して聞いてもらっていました。
育児において母の存在は私の心の支えになってくれていました。母がもし亡くなったらと想像すると、本当に辛いです。
私自身、下の子の育休中で、4月から復職予定です。弟がいますが少し遠方なので、私が母の面倒をみることになると思います。今後、母がどんな状態になるのか、介護のこととか全く想像がつきません…。
長文失礼しました。こんな話を吐き出せるところがなかったので、こちらにつぶやかせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
それはとても辛いですね。
介護のことが想像つかないと書かれているので、かなりシビアな話をさせてもらいます。辛ければ読まないでくださいね😥
膵臓癌で転移もあるなら、抗がん剤治療をしても長くて1年持つかどうかです。平均が半年。
どこかに出かけられる。旅行できるのも1〜2ヶ月程度。
抗がん剤治療始まる前に、思い出作りをしてあげたらいいかなと思う。
膵臓癌は、抗がん剤治療をして数年生きられるってことはほぼ無いので、家族も覚悟が必要です。
人によって経過も違うので一例ですが、
3ヶ月後には抗がん剤の副作用も蓄積されてきて、癌により体力の低下で、ベッドから起き上がるのも大変になってきますが、トイレなどはゆっくり歩いて1人で行けると思います。入院して抗がん剤治療。体調見ながら外出や外泊、一度退院。という生活です。
外出の時に付き添ったり、退院したら食事や掃除、洗濯をしてあげる感じです。
5ヶ月目くらいから、ずっと入院になります。緩和ケアに入院して痛みのコントロールをしていきます。
この頃からオシッコの管を入れたり、オムツをはいたりします。
体を拭いてあげたり、食べられるものがあれば用意したり。
家で過ごしたいと希望があれば、家族は、オムツを変えてあげたり、1日一度陰部を洗ったり、温かいタオルで体を拭きます。食事も刻んだりとろみをつけたりします。寝返りできない場合は、家族が2〜3時間に一度、体の向きを変えます。
6ヶ月目で、ゼリーくらいしか食べられなくなります。亡くなる直前まで、1人でトイレに行ける人もいる。ただ、段々と体力落ちて会話するのも辛そうになって、モルヒネの量も増えて、意識も落ちてくると思います。
退会ユーザー
私の母も同じく膵臓がんが見つかり亡くなりました。やり場がなく辛いですよね
介護はなかったです。なくなる1カ月前まで本当に病気かわからないくらい元気でした。現実的な話しをしたら膵臓がんは治らないです。亡くなる前は進行も早かったです。たてない、寝る時間が増えて尿が出なくなり水分もとれなくなりました。入退院を繰り返してましたが、本当に癌かわからないくらい元気でした。人により経過が違うので今できること、してあげれることはたくさんしてあげればなと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
介護はなかったのですね。最期は入院して緩和ケアだったということでしょうか。
私の母も、直前まで元気で過ごしてくれたらいいなあと思います。
アドバイスありがとうございます。後悔のないようにやれることをやっていきたいと思います!- 12月27日
3猛獣ママ
私の母も、膵臓癌で今年の6月亡くなりました。
同じ様に、モラハラ気味の父と離婚して、友達と遊び歩いたり人生を謳歌し出した矢先の膵臓癌。同じ状況過ぎて驚いたぐらいです。
私の母は、1年半抗がん剤をして保ってくれました。
亡くなる1ヶ月前には、私と私の長女と母、親子3世代で母の日のプレゼント温泉旅行にも行っています!
亡くなる2週間前、いや、1週間程前から歩いたり立ったりすることもままならなくなってきて、最後は寝たきりで痛い以外言えなくなって亡くなりました。
私も母大好きで、休みの日は実家に入り浸りで孫3人も赤ちゃんの時からばぁばのお家に1人でお泊まり出来るぐらい慣れていて、ママ居なくてもばぁばとずっと一緒なら問題ないぐらいの関係性でした。
私の場合、弟が一緒に住んでいて亡くなる前は家で限界が来るまで看取りたいと言っていましたが、母がトイレにも行けなくなるのを見るのが辛かった様で、2日で緩和ケアの病院に入りました。
抗がん剤治療などで、頻繁に入退院を繰り返していましたが、抗がん剤の副作用で嘔吐、髪の毛が抜ける、少し太ってくる、逆に病的に痩せる、腹水が溜まり痛みが増す。などあったようですが、その中で子供達をディズニー、ユニバに連れて行ったり、パンダを見るのに上野動物園に行ったり、たくさんの思い出を作ってくれました。
今は、何が何だかわからず辛いですよね。
けど、母が亡くなった私がお伝えできるとすれば、言いたいこと伝えたいことは伝えておいた方が良いです。
生んでくれてありがとう。大好き。本当は寂しい。など、すべて伝えて欲しいと言うことです。あと、抱きしめて欲しい時は、小っ恥ずかしいかもしれないですが、抱き締めて貰いましょう!私は、恥ずかしくて亡くなる3日前にやっと抱き締めて欲しいと伝えて2人とも泣きながら抱き締めて貰いましたが、ガリガリの体でもっともっと早く伝えたら良かったと後悔していました。
長くなりましたが、伝えたいことは伝えておきましょう。
なんでもお答えするので、何かあれば質問など待ってます☺️❤️
-
はじめてのママリ🔰
同じ様な状況の方がいらっしゃったんだと、読んでいて涙が溢れてきました。コメント本当にありがとうございます。
実体験を教えていただき、今後のイメージが何となくできました。
抗がん剤、副作用が辛そうですよね。
そんな中でもお出かけ行ったり旅行に行ったり、思い出を作れたとのことで本当に良かったです。
私も、抗がん剤治療が始まる前に思い出を作ろうと思い、急遽母と私と弟の3人で温泉旅行を計画しました!
アドバイスありがとうございます!
伝えたいことを伝える、抱きしめてもらう。後悔のないようにやれることはやっておこうと思います。小っ恥ずかしさがあるので、とりあえず思いを手紙にして渡そうかなと思います。
質問してもいいでしょうか。
抗がん剤治療は亡くなるどれくらい前までやられていましたか?
なるべく痛みとか苦しみを味わってほしくないと思っているのですが、やはり最期は辛そうでしたか?薬とかで緩和できる痛みなんでしょうか?- 12月27日
-
3猛獣ママ
抗がん剤は、1ヶ月半前程には辞めていました。効かなくなってきた時期でしたので。
最期は、合法の麻薬で痛みを麻痺させていました。家では飲み薬の麻薬。
緩和ケアで入院した際には、もう注射で体に回していて、亡くなる前夜はこれ以上麻薬を入れると血管が裂けるからと言われるぐらい痛かった様で、入れれる分だけ麻薬を入れ込んでいました。
麻薬を入れるとその瞬間は楽になっていた様ですが、痛みが尋常じゃない様でずっと唸ってそのまま眠る様に亡くなりました。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます。
辛いことを思い出させてしまって申し訳ありません。
血管が裂ける…恐ろしいです。
そんな強烈な痛みなんですね。
みている方もそれは辛いですね💦
なんとか最期は苦しまないでほしいと願うばかりです😢- 12月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
介護の詳しいお話、とても参考になります。
最期は在宅で、というならそれなりの覚悟がいりますね。
母の希望を聞いて、叶えられるように環境を整えてあげたいと思います。