幼稚園のお友達に頻繁に誘われ、手土産代が負担になっています。距離感に悩んでいる方もいますか?どのように距離を置いたか教えてください。
年少の女子です。
幼稚園の同じクラスのお友達。
よく誘われて、この前も家に行きました。
また今度も約束が決まっています。
こちらは駐車場もなく、道も狭いので
毎回あちらのお家です。
手土産も、ケーキや焼き菓子を毎回持って行ってます。
でも結構頻繁に誘われるので、毎回の手土産代なども結構かかります。。
そして頻繁すぎるのもしんどいなと思ったり、そのママ友と距離感などなんかちょっと違うなと思うこともあったりすることがあります。
最初はお付き合い頑張っていたけど、話して行くうちに
なんか違うなと思い、遊ぶ頻度を減らしたりしたことがある方もいますか?
どのように距離をあけていきましたか?
すごく誘われます。
次に決まっている約束は行こうと思いますが
また誘われたらどうしようかなと考えています。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ
今後そのママさんと疎遠になってしまってもいいなら、とにかく断り続けます。
「最近仕事が忙しくて」でも、「最近義母がよくうち来るんだ」でも、「最近自分の体調が悪くて」でも、なんでもいいと思います!
嘘つけって思われてもいいから、なんとなくフェイドアウトする作戦です😇笑
はじめてのママリ🔰
私も嘘だと思われてもいいので普通に適当に理由つけて断ります!!
-
はじめてのママリ🔰
それがいいですよね。今まできっぱりができてなかったです。
やってみます!- 12月27日
みるみーる
手土産にケーキや焼き菓子?!
それ高くつきますよね💦
スーパーで売ってる個包装のお菓子1種類でいいと思います!
アルフォートとか食べっこ動物とか星食べよとかバカうけとかです。
頻繁だったり距離感近過ぎると嫌だなって思うご自身の感覚は、大切にした方が良いと思います。
断るのも、今日は辞めときます!の一言キッパリ言ってみては?
いちいち詮索されたら、適当に買い物だとか、用事があるとか、それを何度か連続で繰り返してるとあんまり誘われなくなったらラッキーですよね😆笑
-
はじめてのママリ🔰
自分もわからなくてそういうのを手土産に持って行っていました💦
距離感近すぎるの嫌だなって感じです。最初からグイグイ系で少し抱いた違和感間違ってないなと言う感じです💦
ただ子供は仲良いんですよね😖
だから子供に影響したら嫌だなとも思います。
みるみーるさんだったら、次決まっている約束は行きますか?休日です。- 12月27日
-
みるみーる
もし私が誘った側で、ケーキ持ってこられたら、いやいや気つかわないで〜!て言います😅
何かパーティーするって時だと嬉しいですが、普段自宅に呼ぶ時にケーキは逆に申し訳ない気持ちになりますね💦
普通の市販のお菓子が無難かなと思いました😌
グイグイ系はこっちがそのタイプじゃないなら結構疲れちゃいますよね💦
園終わりに家で遊ばなくても子どもは園で遊ぶし影響無いと思います✨✨
私は一回も誘った事も誘われた事も無いです🤣笑
私が人見知り気味で世間話も得意でも無く、誰とも適度な距離感保っててつるまないので!(笑)- 12月27日
-
みるみーる
休日は行かないです!
休日まで気を遣いたく無い😭笑
『ごめんなさい、やっぱりその日は都合が悪くなってしまって行けなくなりました…』
って断るのはどうでしょう?- 12月27日
退会ユーザー
なんか嫌だなぁと思う直感って結構大事というか当たるので少しづつ断ります💦
はじめてのママリ🔰
疎遠、難しいですよね。
子供はまあまあ遊ぶお友達なので💦
がんばらないと行けないところなのでしょうか😖
ありがとうございます。