※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

小2の長女が一昨日からインフルエンザに。一昨日は病院が休みだったので…

小2の長女が一昨日からインフルエンザに。一昨日は病院が休みだったので昨日診察に行きました。旦那も仕事だっため、義母に病院へ行く間下の子をうちで見ていてもらい、帰ってきてからインフルエンザだったことも伝えました。療養期間は29日までですとも伝えました。28日に義実家で餅つきがあるのですが、元々は旦那と長女が行く予定でしたがもちろん長女は不参加なことは義母も分かっているはず。今日は旦那が休みだったんですが、今話していたら義母は旦那を手伝いに来させようとしていて、旦那も行く気だったみたいです。手伝いといっても、昔と違って今は機械で餅をつくだけなので袋に入れて伸ばすだけ…義両親は元気だし、旦那の弟もその日はいて手伝えると前に聞いていました。「もうインフル終わったでしょ?」と旦那。療養期間のことも伝えましたが、元気なんだから別にいいじゃんと。私としては、休みの日なんだから看病(今日解熱して元気になりました。こうなると、下の子との感染対策はまだ気をつかうし、でも元気だから相手もしないとだし、大人がいて欲しい、という意味です)も手伝ってほしいし、万が一私と次女が遅く発症したら日曜日もあり得るので年末休みに入る前の日曜午前中に診察駆け込みたいです。「なら明後日の朝平気ならいいでしょー。そんな急に熱出ないし」と言いますが、長女は元気な様子から少し元気がなくなり熱をはかるも平熱、つぎにはかって発熱していたのがその間30分でした。だるさを感じてすぐに連絡しても、いくら義実家が車で30分で近いとはいえ物理的に距離の関係で診察時間に間に合わない可能性もあります。オンラインとかもありますけど、家にいてくれればいいんじゃないかと。義母も、あんなにぐったりしている長女を見たら「一緒にいてあげて」ってならないんだろうか。病院後、買い物とかあれば行ってきたらと義母が言ってくれたので、スーパーで長女が食べられそうなものや、もしも私が倒れた時に簡単に食べさせれるものなど買って帰ったら「そんなに買ったの?」と笑われてイライラしたことも思い出してますますムカついてます。というか、義実家には96歳の曽祖父もいるんですけど、もし旦那が今日の長女との接触で感染してて義実家で発症したらうつしちゃうかもですけどいいんですかね。まさに一昨年の今頃、旦那は会社の飲み会でインフル感染してきて義実家で熱出して少し寝込み、私と下の子にうつして年末年始散々な目にあったこともあります。あーイライラ。私から義母に旦那は行かせないと言いたいんですけどいいですかね?家族なんだから病気の子供くらい一緒に見ろよって感じです。

コメント