一歳2ヶ月の子どもが言うことを聞かず、食事やおむつ替えで困っていますが、これは普通のことなのでしょうか。ほかの子と比べて成長が遅れている気がして不安です。
一歳2ヶ月 全然言うこと聞かないんですけど、うちの子がそうなのか今の月齢なら良くあることなのか教えてください😭
ご機嫌でゲラゲラ笑ったりすることももちろんあるのですが、食事のときにううー!とか、あー!!とか、ひいーーー!みたいに泣いたり半泣きみたいな感じになることが多いです😭
私がスプーンであげようとすると、手でばしってたたいたり、今日は夜せっかく作ったのにお皿ひっくり返されて7割食べられなくなりました😭そして私も大人気ないですが、怒ってしまいました。自己嫌悪です。
好きな物は食べますが、それがなくなるとうわああー!みたいになり、食べ物が気に食わないとお皿ひっくり返したりギャン泣きしたりします
たまに、無理やり口に入れて、「あれ、おいしい」みたいになって食べてくれることもあるため、泣いても何とか口に入れるのですが、殆どべって出されることが多いです
普通にもぐもぐ大人しく食べてくれるのは4回に一回くらいな気がします…
わたしがキッチンにいると、大抵キッチンに来ちゃうし(おもちゃで一人であまり遊ばない。たまに遊ぶけど数分な気がします)
オムツ取り替えるときも、うんちのとき嫌がってなかなか変えさせてくれなかったり、お尻丸出しのまま高速はいはいで逃げたり😭
こんな感じで本当大変なんですけど、一歳2ヶ月では普通ですか?
この前一歳3ヶ月の女の子と会ったら、めちゃくちゃしっかりしていて、「ちっこ」みたいにママに知らせて大人しくおむつ替えコーナーに行き、うちの子がおもちゃで遊ぼうとしたら大人しく譲ってくれたり、精神年齢3歳くらいに見えました🤣
お母さんに、「え!?一歳3ヶ月なんですか!?凄いですね…」と言ったら、上にお姉ちゃんたちがいるからです〜と謙遜していましたが、うちの子が赤ちゃんみたいなだけなのか、その子が凄すぎるのかどちらなんですかね💦
手に持ってるのを「それちょだい」と言うと渡してくれることが多いのは、素直だとは思うんですけど、オムツ替えるからおいでー!と言ってもちらっとこちらを見つつ来ないし、ご飯の時よく泣いたりお皿ひっくり返したりします
みなさんのお子さんはどんな感じ、どんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子と男の子って違いはあると思います。うちも男の子ですがやはり周りの女の子に比べて成長はゆったりでた。
また1歳過ぎなら自我もだんだん芽生えて来てるだろうし、普通だと思いますよ😌
イヤイヤ期にも少しずつ突入してきてるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよー!!
一時預かりではちゃんと完食しているみたいですが、家ではなかなか…😓指差し出来るようになったら食べたいもの指定されて、好きな物がなくなると大変です😣
息子もおもちゃに集中するというよりはずっーと動き回っていたずらしています。支援センターへ行ってもこんなに動き回っているのは息子くらいで、ただの好奇心旺盛?多動?と思っています笑
うんちも大変です!笑
どんどん自我が芽生えてきているんだなあとは思いますが、イヤイヤ期がきたらどうなるんだろうと怯えています😨
はじめてのママリ🔰
やはり女の子は落ち着いてると言うか、大人っぽいですよね。もう既にイヤイヤ期に突入ですかね?💦今でさえ大変なのに、本格的になったら大変すぎます🤣
はじめてのママリ🔰
上にお姉ちゃんがいるってのも影響は大きいと思います。姪っ子はお兄ちゃんがいるからか小さい頃からとても大人びてました!
うちの子は1歳5ヶ月くらいから少しずつイヤイヤし始めることが増えたので、片足突っ込み出したかな~って感じでした😂2歳になった途端に本領発揮されました😂😂