※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

長男が人の気持ちを理解できないことについて心配しています。

人が嫌!
と言うのにずっと嫌がることをします。
長男です。
このぐらいの年齢なら人の気持ちが
わかってきたりしますよね...?
おかしいのでしょうか...。

コメント

じぇんぬ、

うちのもですよ〜、
構って欲しいんだと思います。
仕事を始めてからそういうことするようになり、なるべく構うようにしたら減って来ました。

試されてるような、バカにされてるような感じがしてイライラしてたけど、寂しいんだと思います。

• .

.

そうなんですね_| ̄|○
    お友達にもしますか?

確かに、最近トイレももらすようになってきて、、、
    構って欲しいんですかね_| ̄|○

• 6月27日
  • じぇんぬ、

じぇんぬ、

幼稚園では我慢してるみたいで、個人面談でも「すっごく良い子で、いうことを必ずよく聞いて守ってくれて、穏やかで優しくて」とたくさん褒められて、「え?それうちの子?」って感じでした。
    家ではあんなにムカつくくらい歯向かってくるのに!と思ったけど、甘えてるんだなぁと思って、なるべく気をつけて優しく穏やかに、そして絵本を読む時間を増やしたりして、構うようにしましたら、最近ではそういうことが少なくなって来ました。

下の子が生まれて、しばらくしてからそういう風になったよって人もいたので、意識して向き合ってみると少しずつ変わってくれるかもしれません( ¨̮ )

• 6月27日
  • .

.

ありがとうございます!
    明日からそのようにして向き合って見ます!

• 6月27日
  • じぇんぬ、

じぇんぬ、

イライラするときもあるし、もーー!ってなることもあるけど、頑張ってみてください☺️
    わたしも、まだまだ頑張ります!

余裕なくて怒ること多かったけど、携帯の時間をぐーんと減らして、子供の目をよくみるようにしたら、、なんだか不思議と心の余裕も出来てきました!

ゆっくり絵本を読んだり、幼稚園のお話を聞く時間、大切です💗

• 6月27日
らーらん

うちもですよ!
やめてってゆってもしつこくやります!わさ🤦‍♀️

• .

.

お友達にもしますか?
    どう言う対応とられますか?

• 6月27日
  • らーらん

らーらん

します!
    嫌がってるからやめなさい!っていいますけど、だいたい意味ないです🤦‍♀️💦

• 6月27日
  • .

.

ですよね_| ̄|○しかもしつこくて💦
    何歳ですか?

• 6月27日
  • らーらん

らーらん

3歳です🤦‍♀️

• 6月27日

赤ちゃん返りと言うか、お母さんに構って欲しいんだと思います。怒られたとしても、その時は自分の方を向いてくれるから、わざと嫌がるような事をするんです。
うちの子も私が下の子の面倒見てる時に限って嫌がる事したり、イタズラしますよ。
嫌!と言うと嫌われたと思って、余計傷ついてしまうので、「それはやめようね」とか、「後で遊ぼうね」など言って辞めさせる方がいいかもしれません。

• .

.

そうなんですね_| ̄|○
    確かに最近あまり構ってあげれず、怒ってばっかりです。。

• 6月27日

退会ユーザー

うちも怒っちゃうときあります(´・×・`)
    でも、大概怒ると余計泣いたりご機嫌伺いしてずっとくっついて来たりして逆効果です。
    イラッとするけどぐっと堪えてその時一瞬向き合って絵本でも1冊読んで「これ読んだらママ用事していいかな?」って約束させると、その後は意外と大人しく遊んでくれたりしますよ。

• 6月28日