※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の宿題や連絡方法が不明瞭で困っています。新任の先生の影響でしょうか。

小学校って宿題の出し方や持ち物のお知らせ方法が曖昧だったり、お便りの内容が間違えていること多くないですか…?
担任の先生によるのかな?(小1ですが新任の方が就きました)

批判では全く無く、慣れない業務で手が回らないでしょうし仕方ないとは思っています。
こちらの読解力や機転の効かせ方などを試されてるなとは感じます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。

新任でもベテランでも正直学校は甘い部分があります。私は民間企業を経て公務員になったので、比べると驚くほど緩くてずさんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現職の先生からのコメントありがとうございます!

なるほど、学校は独自のやり方がまかり通っているということですか…
    と言いつつ、看護師の私としては医療者の一般常識の足りなさを恥じてもいるので何も言えない部分もありますが🥲

• 12月26日
月見大福

全体的にそうですよ😂
普通の企業だったら報連相足りなすぎる!って思います。
事前に何も言われてないのに明日これ持ってきてって言われるなんてしょっちゅうだし、宿題のやり方や持ち物は子供の連絡帳便りなのにチェックも甘い(そもそもちゃんと理解してない子供も悪いですが💦)ので忘れ物することもありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いや本当にそうで、明日は流石に無理ですよね😂
    うちは一応宿題に関してのプリントが配られますが、書き方が曖昧なんです…
    連絡帳や電話でいちいち詳細を聞かれるの面倒だろうに、なぜ?と疑問です🥲

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します!
    報連相たりなさすぎる!に首がもげるほど、激しく同意です!!!!!!

無駄に工数増えるやりかたをなぜする???と疑問しかわかやい仕事のやりかたしてますよね。。。学校って。。

• 12月27日
はじめてのママリ

うちも学校側から保護者に、「丸付けや確認お手伝いお願いします!」は発信あるんですが、何をいつどう出したのか不明すぎて、出したものを知らせてくれとお願いしました。

それからは、毎日、出した宿題のプリントや書取練習の範囲を写メに取ってタブレットアプリのクラスのタイムラインに送ってくれるようになったので多少ましになりました。

が、

図工や生活科の準備物があいまいすぎて本当にこまってます🫠🫠🫠🫠🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題に関して「何をいつ出した」のかのアナウンスなんて当たり前にうちも無いです笑
    お知らせしてくださるようになったのですね…

皆さん困っているようで安心?しました🙇‍♀️

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

あまりなくて幼稚園の方がありました😭
うちの学校は必ず1ヶ月くらい前から図工の準備教えてくれるし、報告が遅れたら学校でも用意してくれるし、しっかりしてるなと思いました!

ただいつも思うのは先生は残業最低25時間以内くらいにしてもらって、保護者対応は保護者対応専用の窓口作って欲しいです。教育委員会で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと手厚い対応!

仕組みそのものから改善が必要ですね🥲

• 12月28日
みんてぃ

保育園も幼稚園も小学校もみんなそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら小学校に入るまでに鍛えられ済みということですね🥲笑

• 12月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうです笑
    ただ小学校となると6学年分の情報が混ざるのでカオスですね🤣

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

とても分かります。
生活科で教科書に載っている5作品の中から選んで工作をすることになり、材料を含めて書いた設計図を子どもが持って帰ってきました。先生は子どもが書いた①輪ゴム6本②穴を開けたカップ麺の容器③トイレットペーパーの芯…などにちゃんと丸つけをしてくれていました。一応、教科書も見て材料を期日までに揃えたのですが、折り紙が足りなかったようで、(書いてなかった)うちの子を含め忘れてしまった子は自習として本読みになりました😭😭すべて材料を忘れたのなら分かるのですが、ほとんどが揃っているのに、なぜやらせてくれなかったの😰折り紙は飾りで使うだけで、今日はまだそこまで行かないと思うという気持ちもありました😂後で聞いたら、担任が不在だったようで、大雑把でだな〜💦と思いました。

りん

3人子供がいまして中学校、小学校、幼稚園、それぞれそんな感じです。
幼稚園が一番テキトーだったので、そこで子供も私も鍛えられかも。
試されてますよね笑
4歳でも、「明日体操服いるって先生が言ってたよ」と教えてくれます!!