※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
その他の疑問

チワワを迎えるにあたり、子育てとの両立についてアドバイスを求めています。実際に飼っている方の体験を教えてください。大変ですか?後悔はありますか?

年明けにチワワをお迎えすることになりました。
我が家は子供3人です。1番下はまもなく2歳になるところで
4月から保育園に行きます。チワワを5匹飼っている友人に猫と違って手がかかり大変だと言われました。
飼った事がないので、経験しないとわからない部分ですが1ヶ月ほど悩み、決断しました。
子育てしながらわんちゃんを飼っている方のリアルな声が聞きたいです。やはり大変ですか?🐶後悔はありますか?

コメント

初めてのママリ🔰

後悔はないけど、チワワは気性荒いので若干大変なのと、トイトレで育犬ノイローゼになりました、、かと言ってずっとケージで過ごさせるのは、犬もストレスで子供に攻撃したり悪戯が増えるし、、

トイトレさえ耐えればあとは癒しでしかないです😊ただ、人間の子供同様かまってあげないと、散歩も毎日行かないと悪戯や粗相が増えるので大変です!

猫は基本放っておいてスタンスですからね〜
犬とは全然手のかかりようが違うとおもいます😥

• 3児ママ

3児ママ

4カ月の女の子をお迎えします🐶
    まだペットショップにいます。
    トイトレはできてないみたいです(⌒-⌒; )

トイトレこれがうまくいったっていうのがあれば教えてほしいです🥺

• 1月1日
ぴこたん

犬が先ですが、ペットは手がかかります😅特にパピーからお迎えとなると誤飲やトイレのしつけ、その子の性格にもよりますし体質も含めお金もかかります💦うちも2頭目と思いましたが子供1人でも大変なのでやめました!

• 3児ママ

3児ママ

もうすぐ4カ月になる女の子を迎えます🐶
    穏やかな子である事を願います😭

• 1月1日
ママリ

もう亡くなってしまいましたがチワワ飼っていました😊
無駄吠えもしなく穏やかな子だったので、ストレスはありませんでした!
猫も昔飼っていたことがありますが、お散歩しないのでその点が大変だったくらいですかね🤔
あとはトリミングも月1で連れて行ってました!

ただチワワは一般的にはよく吠える子が多いイメージです💦個性なので、大きくなるまでわかりませんね💦

後悔は無く、とにかく癒しでした😙☺️

• 3児ママ

3児ママ

もうすぐ4カ月になるチワワをお迎えします🐶 うちのチワワも穏やかな子である事を願います笑🐶

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

チワワのパピー期はまじでやばかったです!
歯が生え変わる時期で噛みたくてしょうがないのか
壁の角やらドアやら家具やら
めちゃくちゃ噛みまくられて
家がボロボロになりました😇

ハンガーにかけてあった服をわざと落として
ボタンを噛みちぎって誤飲し
病院行ったこともあります💦

子供のおもちゃとかも噛みまくると思うので
ほんとに目が離せないです💦

はじめのほうは
しつけてもあまりきいてくれないし😇

チワワの性格的に
インターフォン鳴ったらめちゃくちゃ吠えるし
外から人の声がしただけでも吠えるし
とにかく吠えるので
そのしつけも大変です💦

けどめちゃくちゃ可愛いので後悔はないです!

• 3児ママ

3児ママ

もうすぐ4カ月の女の子です🐶
    チワワでもそんな事するんですか🤣!
    お散歩は一日何回していますか?✨

• 1月1日
かな

うちもチワワ飼っています!
うちは犬が先で後から子供が生まれましたが、正直犬の方が大変で上の子が赤ちゃんの時は何があっても「まあ犬よりは楽か」って思ってました😂

• 3児ママ

3児ママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😂何が1番大変でしたか?🐶

• 1月1日
  • かな

かな

人間の子どもと一緒で、パピーの時はダメなことと良いこととか分かってないのでそれを教えないと(躾)いけないですが、人間の子なら本能的に?人間の習性があるけどまず人と動物ってそもそもの習性とか違う上に言葉が通じないので一緒に暮らしやすいようにしつけないといけないです😂
    私が一番大変だったこととしてはうんちを食べることですね🤣
    食べない子もいますけど、性格とかにもよるみたいです。
    日中はうんち出たら速攻で取る、で回避できますがパピーの頃は一日何回もするので他の部屋に行ってる間にされてたりするとああ〜😩ってなってました。
    夜中は見張ってられないので毎朝忙しい時間に食い散らかされたうんちの掃除から始めるのも大変でした。
    あとは散歩も最初からできるわけじゃなくて、練習しないとスタスタ歩けるようにならないです。
    うちの犬は落ちてる石という石を全部口に入れて食べてました😂
    チワワだと小さいので顔が地面に近いので石だ!って思っても一瞬のうちに咥えてて😂
    最初の年は育犬ノイローゼ気味になってました😇

• 1月2日