子ども(5歳発達グレー)が公園から帰ってテレビを見たいと言いました。…
子ども(5歳発達グレー)が公園から帰ってテレビを見たいと言いました。
じゃあ帰って手を洗って泥だらけのズボンを脱いだらいいよ、と言いました。(いつもすんなり動いてくれないです)
そして家に着いた途端、私を玄関に入れず閉め出したり、家に入ったと思ったら玄関の廊下でずっと寝転んで動きませんでした。
言ったことできないならテレビはなし、と伝えて今に至ります。
そして子供はずっと見たい見たいといって言ってます。
別に見せても良いのですが、すんなり見せるのも違うかなと...
でもこのやりとりの落とし所、声掛けはどうしたら良いでしょうか?
このやりとりが間違ってると思う方はコメントご遠慮ください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
結局その後はちゃんと自分で出来たんでしょうか?
私はちゃんとやった後なら見せるかなーと思います!
あとは見せる前に締め出したり寝転んでた理由も本人に確認しますね💦
一方的に言い聞かせても本人なりに何か理由があって難しかった可能性もあるので、総合的に判断します😊
はじめてのママリ
ずいぶん、今日はとっても疲れていたのだと思います。
そういう日がたまにあって、親の出方もなんとなく見つつ…です。
たまになら「よーしよしよし、つかれたんなだねー」でもいいですけど、それに味を占めるといけないので、きちんと見極めて「自分で手を洗ったらテレビつけてあげまーす!」と引き締める日もありつつ…
母のポテンシャルに合わせて、しんどい日はスルーしたり、しっかりやらせたり。
人間って脆弱なので、そうやって顔色見る練習させていくのも大切ですよね😉
-
ママリ
コメントありがとうございます。
好きなアニメ見ていいよって感じだったのでテンションも上がってるし切り替えがうまくできなかったのかと思います。
私も今日遊んでそのまま楽しかったね〜でテレビ許可出せればよかったんですが、寒空の中閉め出しはキツかったです😓
何度も怒るよ?言ったよね?と言いながらも動かなかったので、なしにしてしまいました。
あとでなんでそんな行動したのか、私がどんな気持ちになったか伝えてテレビOKにしました。
なかなか双方の感情すり合わせが難しいですよね💦
しっかり見極められるようになりたいと思います。
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️- 55分前
ママリ
コメントありがとうございます。
何度も何度もテレビないよ、いいの?って聞いてそれでも動かなかったのでテレビなしと言われた途端動きました。
とりあえず、理由聞いて(これも意味不明な理由だったのですが)どんな気持ちになったのか、どうして今見られないのか伝えて〇〇分になったら見ていいよって感じにしました。
時間までおとなしく待ててるのでそれは褒めたいと思います。
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️