※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

離婚した方!子供の苗字変えましたか?そのままですか?嫌いな人の苗字名乗…

離婚した方!
子供の苗字変えましたか?そのままですか?
嫌いな人の苗字名乗りたくない派ですが
変えるのも面倒ですよね。皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度大きかったのもあり、そのままです。
小さいうちだったら絶対変えてました!

• mama

mama

ありがとうございます。
    自分の苗字もそのままにしてますか?😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのままにしてました🙌🏻

変えよかな〜って悩んだのですが、諸々の手続きめんどくさかった、上の子にわたしの旧姓がありきたりすぎて嫌だと言われた(笑)、あとはわたしの親から、
もし今後再婚した時を考えてみろ。子どもら2回苗字変わるんやぞ。
と言われたのでそのままにして結果的に再婚したのでそのままでよかったです😂

• mama

mama

ありがとうございます😊
    なるほど!次の再婚も見越してこのままにしてるパターンもありですね!

• 1時間前
にこまる

若かったし、子どもが3歳だったのもあり、リセットしたい気持ちがあったので、旧姓に戻しました。
銀行口座位で、保険も当時は入ってなかったので手続きもそんなに面倒に感じませんでした。
次はもう手続きが色々面倒なので、万が一の時は変えないと思います😇

• mama

mama

ありがとうございます😊
    保険とか銀行とか免許証とかほんと色々ありますよね😨リセットしたいが勝ちますね

• 1時間前
りむ

変えました。
変えるの面倒よりあいつと同じ苗字で居させたくない思いが勝ちました。

• mama

mama

ありがとうございます😊
    リセットしたいが勝ちますね!

• 1時間前
  • りむ

りむ

私の場合元旦那が借金や税金滞納がわかり少しでもそんな奴の事で将来足枷になったり関わりが出て欲しくないと思ってしまい🥺💦

• 38分前
めい

変えませんでした!離婚の手続きで諸々やって面倒だったのと市役所の人に私の場合は変えなくても良いと思うと言われたので😌