生後8ヶ月半の息子、自閉症を疑ってしまう自分が嫌で、息子にも申し訳な…
生後8ヶ月半の息子、自閉症を疑ってしまう自分が嫌で、息子にも申し訳ないです。
心配なことをまとめましたので、ご意見いただけると嬉しいです。
①ずり這いはしますがハイハイ・つかまり立ちはしません。
四つん這いや高ばいの姿勢は良くとっており、ハイハイの姿勢にもなりますが、前には進まずずり這いしている感じです。
②お座りが完成していません。前に手をつけばおもちゃなどを持って片手離しなら座ることができますが、両手を離して座ることはできません。
③バイバイなどの模倣をしません。「どうぞ・ちょうだい」はできます。
④後追いがありません。たまに私の姿が見えなくなるとこちらの方向にはきますが、来る途中でモノに興味を示して足元までくることはないです。
⑤回るものが好きなような気がします。
車のおもちゃの車輪を回すのが好きだったり、外出先で天井にくるくる回る通気口?があればそちらに興味を示したりしています。ずっとそれで遊んでいるわけではなく、他のものでも遊んではいます。
初めての育児で右も左もわからず、検索魔になってしまっています。
みなさんの子育て経験などを教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
⑤以外は9ヶ月でできるようになりました。
⑤は赤ちゃんみんな好きだと思います。
k
①、②つかまり立ちはし始めた頃でしたが、ハイハイとおすわりは9ヶ月半頃でした!
8ヶ月なら、ずり這いはできなくておすわりが出来る子もいたりで成長は様々です☺️
つかまり立ちは、まだできなくても心配いらないと思います!
③8ヶ月でできたら早い方だと思います😳!次男は10ヶ月頃、長男は1歳過ぎてからでした!
ちょうだい、どうぞは2人とも1歳過ぎてからだったので、もう出来るなんてすごすぎます🥺✨
④後追いはしない子もいますよ✨
長男は全くなくて、次男は1歳過ぎてから始まりました☺️
ない方が断然楽です😂!
⑤回るもの、だいたいの子供は好きですしタイヤ回して遊んだりします!
異常に執着しているとかでなければ大丈夫だと思います☺️
せっかくの可愛い時期、楽しんでください🥰
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ここ数日、1人で悩んでいたので暖かい言葉に涙が出ました🥲
おっしゃる通り、せっかくの可愛い時期ですもんね!気にしすぎず今の時間を大切にしようと思います😌
ありがとうございます🙇♀️- 2時間前
星☆
発達凸凹ですが8ヶ月の頃は
①出来なかった
②出来る
③バイバイもちょうだい、どうぞも出来なかった
④後追いなし
⑤回るもの好きでした
でも、今成長して4歳ですが、出来てます。
どちらかといえば言葉が出ないとか人見知りが酷かったとかそういう事にあれ?っていうのが最初のきっかけだったので
まだまだ気にすることではないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ついつい気にしすぎてしまってよくないですね🥲
この子のペースだと思って見守ります🙌- 2時間前
しろ
どれも問題ないと思いました😊
①まだこれからでもおかしくないです。ハイハイ姿勢になってるならそのうちやりそうですね!
②おすわり完成は10ヶ月ごろまで待ってもよいと聞きます。
③8ヶ月でできるのは早い方です。
1歳過ぎてからの子も割といますよ。
④個人差が大きく、後追いしないからといって直ちに問題があるわけではないです。
しなかったけど普通に成長してる子、たくさん見かけます。
⑤回るものは赤ちゃんみんな好きだと思います!
興味の度合いが極端じゃなければ心配いらないかと。
-
はじめてのママリ🔰
そういってもらえて少し安心しました…あまり気にしすぎずに過ごしたいと思います🙇♀️- 34分前
はじめてのママリ🔰
気にしすぎですね💦
回答ありがとうございます☺️