※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
お金・保険

専業主婦が離婚後、児童扶養手当は受け取れるのでしょうか。離婚後の手当は、旦那の収入で計算されるのでしょうか。

専業主婦が離婚した場合、児童扶養手当って貰えませんか?
来年3月離婚しますが、今年の旦那の収入で計算されたら離婚したあと児童扶養手当って貰えませんよね?💦

コメント

ちーにゃ

専業主婦で離婚しましたが貰えましたよ!
離婚するのでルルさんの年収だけで見られるはずですよ!

• ルル

ルル

なるほど…そうなると私の収入は今ゼロなので来年は満額貰えるんでしょうか…養育費10万あると無理ですかね…

• 12月26日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

養育費10万でも8割しか計算されないので収入は8万って言うことになるので今のところは満額貰えると思います!

ただ、そこからパートやら正社員などになったら収入が増えるのでまたそこで計算し直されます!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

親と同居しないなら自身の所得で計算されます😊
来年3月に離婚したら、来年10月までは昨年の所得と昨年の税扶養、来年11月からは今年の所得と今年の税扶養、再来年11月からは来年の所得と来年の養育費で決まります。税扶養は保険証の扶養とは別物です。
養育費は8割が所得になります。なので自身の所得+養育費の8割(96万)で決まります。その時に税扶養0人なのか1人なのかで上限も変わります。0人なら一部支給の上限が所得208万、1人なら上限が所得246万です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費の8割は収入ではなく所得になります。なので税扶養1人なら給与収入が大体245万以下までは児童扶養手当が貰えます。

• 12月26日