※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

77歳の方が1日1000円で食事を提供できるかについて知りたいです。

77歳、1日オカズのみ1000円でやれますよね?
お米やインスタントのお味噌、コーヒーなどは渡しています。
朝はパン、昼夜はご飯です。

コメント

はじめてのママリ🔰

食が細くなる年齢だから、足りるとは思いますが、頼るとこがある人って節約意識ないので…難しいかもです。
同居の実母も同じ年齢ですが、お菓子とか贅沢な嗜好品は自分のために、たくさん買ってきますから。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    やっぱりそうですか?

一昨年までお金で支援してたのですが、入金したら引き落としで無くなったからまたお金入れてとか、年金少ないのに野良猫増やして9匹(知ってる限り)とかになってて。
    動物飼ったことがない私でも9匹もいたらお金凄いかかることわかるし、お金の使い方が見えなさすぎてお米とかで支援するようになりました。

やっぱり普段からそういう生活してないと、70過ぎたら中々変えられないですよね💦

• 6月15日
ぽにぽに子

うちの母、79歳ですが月食費25000円でいけてるそうです。
とはいえ、かなり食は細い&作るの面倒タイプなので1日2食らしいですが💦

ままりさんの条件で、可能は可能だと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    義母も作るのめんどくさいって言ってます😅
    1日2食は心配ですね💦

私も1日1000円余裕です😂

• 6月14日
ちー

どんなおかずかにもよりますが、、、、選ばなければスーパーなら足りるかも、ですね。
コンビ二なら1000円では足りないかな?と。。。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    コンビニはたりないですよね!
    言っても言ってもコンビニ通いやめないんです😅

• 6月14日
  • ままり

ままり

何買ってるかは知らないんですが、好きなんだと思います😅

義父が生きてた頃から、人からお金借りて生活するのが当たり前な人達だったので、お金ないのが理解出来なくて辞められないのかもしれません💦

• 6月19日
  • ちー

ちー

コンビニが大好きなんですかね??よくお世話になってる方が、今、86歳なんですが、男性で難病持ちなので、一人で買い物に行けないのもあり、コンビニの顔なじみの人が、厚意でそのおじいちゃんに配達してるのもあり、常にコンビニのパンとお弁当が冷蔵庫にパンパンです。そのおじいちゃんは、3カ所から年金貰ってるらしく、まぁそれなりに余裕があるので、生活してますけどね💦💦💦

• 6月19日
スポンジ

それくらいの年になるとスーパーいっても我慢とか考えずに適当に買っちゃうから足りないって人多いんですよね...
めんどくさい言い出したらもう無理です。全ては本人のやる気にかかってます🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    本当におっしゃる通りで😂

電話でレシートあるって聞いただけなので内容見てないんですが、10日と11日にコンビニで1500円、ドラストで1500円、スーパーで3500円使ってるみたいで。

私の場合、コンビニは抽選当たった無料ビール引き換えぐらいで買い物はほぼしないので、1500円も何買ってるのーってなってます🥹

それだけ年金あるとかお金残してくれてるならもちろんいいんですが、家も賃貸で保険もなし、貯金もなしで足りない分は我が家負担、義父の葬儀費用も我が家負担だったので、まじでお金出したくないです😇
    義母の年金から数百円数千円でも残して葬儀費用にするべく貯めてます😌

• 6月15日
  • ままり

ままり

私もそー思います😂

生活保護貰えるなら、援助なしが前提だと思うのでうちは金銭的援助一切しなくていいのですが、ギリギリ生活保護と同額の年金なんですよね💦

• 6月16日
  • スポンジ

スポンジ

コンビニは確実にいらんもの買ってますよね🤣
    住んでるマンションにも隣で近いからと毎日コンビニに通ってるお年寄り結構います。
    コンビニにしか売ってないものってコンビニ専売のお菓子くらいのものなのでスーパーやドラスト同じ日に行くならせめてそっちで買え!ってなります。
    自分がためてなかったんだからないならないなりに頑張って貰わないとこっちが大変ですよね😥
    なんか皆さんへの返信を読んで、仕事で関わってるお金が足りなりないのーって言ってくる生活保護のおばあさんによく似てるなって思っちゃいました🤣

• 6月15日
ママリ

年齢もあるし自炊も大変となってお惣菜買ってくるならちょっとカツカツかな〜と🤔
お惣菜小さいパックでも数百円、それ2〜3買うだけで1000円とかなりますし。
朝のパンも、牛乳なんかも買うだろうし、多少おやつも買いたいとかあるでしょうし。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    おっしゃる通り自炊めんどくさいって言ってます(笑)
    惣菜だと難しいですかね💦

年金が月11万なのですが、家賃4.5万、ケーブルテレビ0.15万、携帯0.35万、猫1万、水道0.4万、電気ガスが1.5万(月平均)保険とかは入ってないのですが、残りが食費や衣類、日用品のお金になります。
    猫は9匹だったのがどんどん亡くなり3月より1匹になったのですが、葬儀費用もない義母なので義母の年金からそれも貯めたくて…

• 6月14日
ママリ

皆さんと同意見で、
スーパーまで買い物に行けて、
かつ、自炊ができるなら可能だと思いますが、コーヒー以外の飲み物や調味料を考えたら難しいと思いました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    自炊は出来なくないですが1人だからめんどくさいそうで😅
    コーヒー大好きな人で、コーヒーとクリープは我が家が買って渡してます。
    他の飲み物はお茶です。

旦那が月一で義母のところにいくので。調味料系は旦那に確認してもらい、少なかったらその時に旦那に買いに行ってもらい渡してます。

• 6月14日
♡♡

嗜好品いっさいなし、スーパーまで自力で行けて、尚且つ自炊ができるならば可能かなと思います🤔
パンも菓子パンなら1個100-200円程。
惣菜パンならば300-400円くらい。
昼夜のご飯のおかずも何を好むかにもよるかなと思います👀

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    コーヒーは我が家が買って渡していて、タバコやめましたし、お酒は本当にたまにです。
    スーパーまで行けます。
    朝パンにして贅沢しなければ1日1000円行けますよね🥺

• 6月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    中々人の話を聞かない人なので、説得は難しいかもですね💦

• 6月15日
  • ♡♡

♡♡

スーパーまで行けるのですね🙆‍♀️
    それならば朝は食パンのみ!ならば全然足りると思います💡
    どれくらい食べるかにもよるかもしれませんが...👀

ただ、昼夜をお惣菜にしたら買うもの次第では足りない可能性もあるかなと思いました🤔

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

自炊ならなんとか…外食や惣菜買うならちょっとキツそうな印象です🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    年金が月11万なのでこれでやってもらわないとなんですが、1人だと作るのめんどくさいといいながら、国産牛とか買う始末で😔

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

例えば…
朝は目玉焼きとウィンナーなら150円くらい。昼は惣菜の揚げ物2つと千切りキャベツで300円。夜は惣菜の鮭一切れとポテトサラダで600円。
贅沢せずとも、節約できない(激安スーパーには行けない)とかだと、1000円超えてしまうかもしれませんね😣
男性か女性かでも、食べる量が違うので変わってくるかもしれません。

私なら1000円で余裕ですが😂
仕事なければ朝はコーヒーのみ、昼は納豆卵かけご飯、夜は激安スーパーの200円弁当で全然いいですね笑 健康のためにカットサラダ一袋100円は食べておこうかな笑 これだと500円あれば米とコーヒーと味噌汁で十分です🙂‍↕️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私も1000円余裕なんですよね😂

義母なんですが、朝は食パンとお味噌だそうで、お味噌は持っていってます。
    スーパーの298円弁当で私は十分なんですが、美味しくないと言っていて。
    以前は飛騨牛とかお米も魚沼産コシヒカリのみにこだわっていたり、月一ウナギとか借金してまで食べ物にお金かけてたみたいなんですよね😅

お金の中でやりくりしなきゃいけないってのを数年言い続けてますが通じなくて。
    毎週7000円渡してますが、2日でコンビニとドラストとスーパーで使い切ります💦
    内容は見てないんですが、コンビニで1500円も何買ってるのか😇

• 6月14日
  • ままり

ままり

そうなんです🥺
    流石にお米魚沼産コシヒカリってうちでも買わないので、我が家のをそのまま渡してます🤣

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちのお金で生活するなら、生活基準も合わせてもらわないとですね😩298円弁当も買えるとこに住んでるなら、そうやって節約するのは当たり前ですよね😭人の金で生きてるんだから😤

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

米味噌汁は別なら余裕です!

納豆とかあるし!

• ままり

ままり

ですよね!
    本音はお味噌ぐらい自分で作って欲しいけど🤣

• 6月15日