※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrmam*
子育て・グッズ

子供が便秘で、便が出るのが最短でも3日かかり、痛みや苦しみを伴う状況です。試した対策が効果なく、小児科を受診するか悩んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

カテゴリが違ったらすみません((╥﹏╥ ))
子供の便秘なのですが
◎便が出るのがいつも最短でも3日、長いと1週間はでない
◎便を出す時に痛いため泣き叫ぶ(硬くてなかなか出ないため長時間の戦いになることも)
◎ヨーグルトやオリゴ糖など試したがほとんど効果なし
という状況です(´・ω・`)
便秘改善のために小児科に行くか迷っています・・・
便秘改善のために小児科に通われた方いらっしゃればお話聞きたいです(>_<)

コメント

現実の小人

うちの子はもともと便秘で、泣き叫んで出すことが度々ありました!!
小児科に行くのが抵抗あってずっと行かなかったんですけど、あまりにも可哀想になり、3歳になってからようやく小児科へ連れていきました。

それまでは食事を工夫したり綿棒でツンツンしてあげました。

小児科ではまず浣腸で溜まってる便を出してくれてその後は便を柔らかくする粉薬を定期的に飲んでます。

薬が無くなる頃にまた小児科へ行って、お薬を貰ってます。

それからはスムーズにお通じが出て、子供も楽になったようです。

もっと早くこうしてあげれてば…と悔やみました😧

私は早めの小児科での相談をオススメします。

• mrmam*

mrmam*

便を柔らかくする粉薬があるんですね!
    泣き叫んでるの見てるの辛いですよね・・・うちの子も早急に連れていきます、ありがとうございます((╥﹏╥ ))♡

• 6月27日
⭐️ひよはな⭐️

うちの子も便秘で泣きながらウンチします💦

うちは最近便が3.4日出ないと食欲落ちたり体調悪い?ので、そうなる前に綿棒浣腸したりヤクルトとか飲ませたりしますが自然のお通じがなければ下剤飲んでます😂

下剤は刺激が強かったりするし、癖になると聞くのでなるべく使いたくないですが、、。

便秘でも小児科に通う子供は割と多いと思うので、気兼ねなく小児科に行っていいと思います!
便が溜まる方が子供には辛いですし。うちも何度か小児科で浣腸してもらいました💦

• mrmam*

mrmam*

下剤は癖になるって言いますよね・・・私もそれで使うの躊躇ってました(´・ω・`)
    便秘で小児科行っていいのかな?と悩んでましたが早速行って相談したいと思います!
    ありがとうございます((╥﹏╥ ))♡

• 6月27日