1歳3ヶ月の息子がスプーンやコップを使わなくなってきたのは、汚れを気にして手伝いすぎた影響でしょうか。アドバイスをいただけますか。
1歳3ヶ月の息子、少しずつスプーンで食べられるようになってきてたけど、最近スプーンを使わなくなってきました。
自分で握らせて食べさそうとしても1.2回食べたらスプーン投げる、手を添えると嫌がると言う感じです。
前はもっと自分で食べていたのですが、こういうこともあるのでしょうか?
汚されたくなくて私が食べさすことが多いからでしょうか。
あと、コップ飲みも私が持って飲ませることが多かったので自分でコップを持って飲んでくれません。
持たせようと支えてあげると嫌がります。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
チョッピー
やりたいという気持ちがあってやれる環境の時はやらせてあげられたら良いと思いますよ〜
ウチの側に捨てられた子達の施設があり、小学校も一緒になるのでどんな子達なのか保健師さんたちもそこの子達の状況をたまに話すんですが…
幼稚園入るまで全然食べさせないと食べる気力がない、生きる気力がない子達が多いと…幼稚園入れば他の子達の刺激が出てくるから少しずつ変わるけど…
と話を聞いたことがあります。
ニコニコ楽しく握り潰してグチャグチャやったり掴み食べして食べて、そのうち他の子の真似して色々道具を使ってみたいは自立の一歩〜大変ですがね💦😆
下の子が生まれたりすると赤ちゃん返りでめんどくさがる時期やイヤイヤ期でやれないから食べないとかありますが😅
あとは、投げちゃう時期は小さなフォークや爪楊枝でやるのも良いと思います。5個くらい用意して、投げても無視で😂
幾つか刺しておいてあげて自分でも刺したがりますし〜サラダバイキング連れて行くときはそれで時間稼ぎしてます😄
コメント