隣に住む義両親がポンポンお金を出すのがちょっと教育的にどうなのかな?…
隣に住む義両親がポンポンお金を出すのがちょっと教育的にどうなのかな?と思うことがあります。
冬休みなどの長期休み前は小銭で2000円くらい
お年玉、クリスマス、誕生日でどれも1万。
旅行に行くというと1万。
絵本も2ヶ月に1回に3冊くらい。
服もそれくらい。
最近はシールが流行っていることを言ったら、ボンボンシールを3つ
義父が更にネットで5枚買って届くらしい。
なんでも手に入る世の中みたいにならないですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 6歳)
ママリ
うちも祖父母はそんな感じでした🥹
私は、特に悪影響あったとは感じません🙌
子ども〜学生時代も特に金遣い荒いこともなく、大人になった今もケチケチ倹約おばさんです😂w
うちの親も孫たちに甘々で何でも与えちゃいます。
おじいちゃんおばあちゃんってそんなもんじゃないですかね〜
ままり
そこまで金額も大きくないし許容範囲かなと思います。
うちは家計からですが、毎月2千円以内で絵本とかその時必要そうなもの、興味あるものとかはふだん買ってます😊
うちは両実家は県内ですが長期休みに合う程度で、ただ会えば両実家とその親戚からもおもちゃやお年玉、お盆玉貰ったりしてます。複数なので金額もそれなりで。
うちはイベント時のお金については親が基本管理しつつ、来年からお小遣いを始めようかと今準備してます。
はじめてのママリ🔰
義父母がまさにそんな感じです。
子供には当たり前じゃない事、必ず残す事、使い方を考える事を言っています。
自分で財布に入れるのは○○円迄って漢字で決めてるし金遣いが荒いとかも無いですよ。
はじめてのママリ🔰
それくらいなら全然ありです
コメント