コメント
みかん
モラハラは耐える必要ないと思いますよ😥
はじめてのママリ🔰
モラハラは離れるのが1番です😭
追い詰められて、本当に離れなきゃいけないと思ったときには、旦那さんに心まで支配されてて手遅れって方何人かいました💦(離れた後が怖い、親権取られる訳ない状況でも取られると思い込んでしまったりなど)
私も最近モラハラ離婚しましたが、あんなのとは絶対一緒にいるべきじゃないです。DVよりタチ悪いです💦
(ちなみに入籍1年です!)
モラハラ相手に強くなる必要も我慢して一緒にいる必要もありません。
そんな事しなくても子どもはしっかり育てられます!
お母さん世代は亭主関白って言葉で片付けられてたので、それの名残もあるのかもですね😭
でも、本当に我慢する必要ないので離れるまでの土台作りとして今のうちに証拠集めや、色々準備できるといいのですが💦
まともに向き合わなくていいですからね🥲私にできることや、お話できることあればなんでも!
-
ぱん
辛いです。人格否定、感情否定、そして今日は母親としての否定。
隠れて喧嘩や会話の録音もされてます(恐らく友達に聞かせてネタにされてる。)
実家には帰れなそうなので、自分で準備しようと思います。
見ず知らずの方に頼るのも申し訳ないのですが。どうかお力をください。
アドバイスもらえると嬉しいです。
どんなモラハラでしたか?
離婚にはどのくらいかかりましたか?
どのような証拠が必要でしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲辛いですよね💦
全然頼ってください!私でよければいつでもお話聞きますし、一人で抱え込まなくていいですからね😭
精神的に来やすいですし、心配です💦
簡単に言えば、自分が全て正しいがスタンス。話し合いしようとしても話し合いにならず、問題は全て私のせいにされる。
娘に対しても酷い言動がありましたが、元夫は酷いことをしてる自覚がないので改善も聞き入れない。プライドが高いので自分の非を認めれない。謝れない。
こんな感じでした!典型的なモラハラと言うよりは、サイレントモラハラに近かった気がします🤔
離婚には半年かかりました。モラハラ離婚にしては早い方かと思います👀
協議離婚をしようと頑張ってましたが当然話通じなかったので、調停離婚しました!初めから調停離婚しておいた方がよかったなと後悔してます。
なので、必ず調停離婚をおすすめします!下準備完璧にしてから、相手に隙をあたえる前に調停で一気に進めるのがいいです!
証拠あるといい物は、
録音
継続的な日記
誰かにLINEなどで相談した記録
(精神科受診記録)
などです👀
今の時点で思い出せるものは日付付きで書き出しておくといいと思います!- 1時間前
-
ぱん
ありがとうございます。
余裕のある時に返信とかでも構わないです。感謝します。
え…うちの旦那の話かと思いました。。。びっくりするほど、同じです。
なんか最近怒鳴りも追加してきましたが。基本サイレントモラハラというやつです。
調停離婚はどのくらいお金かかりますか?
親権欲しがられましたか?
離婚協議中は、一緒に住んでいたのでしょうか?
録音はいくつぐらい必要なのでしょうか。(これが無いです。いつも始まったときには録音手遅れ。)
日記はつけられそうです!
相談記録もあります。(少し言葉崩して言ってても大丈夫ですかね🙄)
あとは市役所にも相談に行こうと予約取りました。(記録するといいと聞き)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然いつでもウェルカムです☺️
やっぱりモラハラってみんな一緒ですよね🤦♀️同じ星から産まれた宇宙人やと思ってます笑
離婚するってなるともっと言動おかしくなるので、笑えてきますよ😂
調停は3000円ほどでできます!県によっては全額負担してくれるので聞いてみてください☺️
離婚後のやり取りも調書に書いてある内容であれば、裁判所が間に入ってくれるのでありがたいです!実際養育費未払いあったときも早急に対応してもらえました🥹(相手と直接やり取りしなくていいのもありがたいポイントです!)
親権は大丈夫でした!
離婚前から娘に対して愛情ないとか、興味関心ないとか言って育児参加してなかったので、親権取れないと思ったんやと思います💦
ですが、直接面会は求めてきました。怖かったので証拠など見せて、拒否しました🥲
精神的に限界が来て先に家を飛び出したので、離婚協議中は別居状態でした。
新しい家を見つけるまでの短期間だけ実家に避難させてもらえたので、そこがママリさんと状況が少し変わってきちゃいますね💦
新しくアパートや、県営市営のアパートに別居してから調停って流れのがいいかもしれないですね🥲(もっといい方法あるかもなので、市の相談の時に聞いてみてください🥹)
別居したら、婚姻費の調停も同時に申し立てしてください!
録音は、私はしてなかったです💦
ただ、旦那さんが厄介そうであればあればあるだけいいと思います🥲
私は長引くのが嫌だったので慰謝料請求しなかったのですが、慰謝料貰えそうであれば録音あった方がいいと思います!他にも色々使える場面沢山あると思うので!
iPhone使ってる方なら、設定→アクションボタン→ボイスメモ
に設定しておくとアクションボタン長押しするだけで録音してくれます!音もならないのでバレないし、ポケットに入れた状況でも操作しやすいのでおすすめです👀!!
相談記録言葉崩してても全然大丈夫です!リアル感増しますし、LINEやと日付残るので証拠になりやすいと思います☺️内容は日記などでまとめておけばOKです!
役所相談おすすめしようと思ってました!そこから無料弁護士相談に繋げてくれたりもあるのでぜひ🥹
法テラス利用して、ほかの弁護士さん何人かに無料相談しておくのもおすすめします!
(どんなことで揉めそうか、どの証拠が有効か、養育費や慰謝料の相場、相手がこう出てきた時の対処法など!)- 1時間前
-
ぱん
育児中なのにありがとうございます!!
私は逆に録音されてるんですよね。(使ってない携帯にされてるのを見つけた。喧嘩、日常会話、マタニティブルーで泣いてるとき…恐らく友人に聞かせてるんだと思います。そういうことよく言ってくるので。)私も1年前くらいはだいぶ余力あり、挑発で頭おかしくなりそうになり、めちゃくちゃ言い返したり物投げたり抵抗してたので…そこ出されると弱いのかなと思います。
※反省してここ1年はやってないです。勢いよく言い返す余力もないですし。
うちの旦那は育児まともに参加しませんし、自由優先ですが絶対親権欲しがります。でも危険行為がすごいんです。(これはベビーモニタースクショしてます)暗くすれば寝るとか言って娘の顔面に毛布かぶせたり。
これは使えますかね。
うちの母は、「強くなれ、子のために耐えろ」の一点張りです。
もう話すのもきついので、やめました。
うちの旦那はやっかいそうです。
なんなら逆に私を加害者にもしそうだし。
iPhone…最近Androidにしてしまいました。1回録音を試みたのですが、あっちの声が入っておらず。。。(泣)
日記はアプリとかですか?
なるほど、、、。弁護士相談について…参考になります。
旦那さんはすんなり離婚とはならなかったのですか?その理由はなんでしょうか?子供??- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえです☺️少しでも参考になればと思います!
ぱんさんのこと脅す為に言ってる可能性も捨てきれないですね💦
本当は録音してない説もある気がします。
そもそも挑発した側が悪い気がするので大丈夫じゃないですかね🤔(1年前でお子さん産まれる前ですし、親権は大丈夫やと思います👀)訴えるぞとか言ってくると思いますが、無視で大丈夫です!
ただの脅しですし、旦那さんが弁護士に相談しても対応して貰えないと思います😂
育児参加してない人が生後6ヶ月の子供の親権取れるわけが無いので問題ないです👀
乳児を母親から離すこと自体、相当な理由がない限り裁判所が許可するはずないので!
育児に参加していないってことは、適正な育児をすることができないと判断されるみたいです👀
一応育児に参加していない証拠や、問題行動も日記に書き起こしておくといいですよ☺️
ベビーモニターの証拠もあるみたいですし!
そうですよね😭身内が理解してくれないのが1番しんどいですよね💦
ここで相談してくれてよかったです。
そうですよね💦
そうなんですよ、、、。デタラメでこちらを悪いように言うので😔まぁ、調停員さん達も色々な人見てきてるのでわかるひとはわかると思います😂
最終は証拠があるかないかになるので、そこまで心配しなくて大丈夫ですよ!
あいつらは、自分を守ることだけはプロですが暴走しがちなので、穴だらけです。
Androidでしたか😭
日記は手書きで書きました!過去のものも思い出して、日付け書いてあとから書きました👀
アプリだと改ざんできてしまうので💦
ならなかったですね💦なんてったってモラハラですから笑
俺の支配下にあるはずだった私の思いどおりにいくのが嫌、私を困らせたい、意地でも言うことを聞きたくない、自分が悪い理由で離婚したくない、世間体が大事ってのが離婚がスムーズに行かなかった理由だと思います。
離婚が嫌なんじゃなくて、思い通りに動かなくなった奴隷を元に戻したいってのがあったと思います😔
子供のことも世間体気にして調停員さんにはいい顔してましたが、実際はなにもおもってなかったと思います。
その証拠に条件付きでの写真面会も一度も連絡がないので一度もしてないです。- 23分前
ぱん
「」は母からの言葉です😔なかなか伝わらないです、もう少し耐えながら離れる準備しようと思います。
みかん
うわぁ😩完全に昭和のダメダメ価値観ですね💧
しんど〜💦
旦那さんに悟られないように、少しずつ離れる準備を頑張ってください✊
モラハラは慰謝料取れますから👍
ぱん
行く先無いので、今は水面下で少しずつ準備を頑張ります。
娘への危険行為もありますので、娘のためにも。
母は、ヤバい父に耐え続け、今病気持ちです。私は自殺未遂や無理心中未遂を見て育ちました。そんな思い娘には絶対にさせたくない。
ありがとうございます!
みかん
お母さんも、自分を客観視出来ないもんですかね🤔💧
まぁ時代もありましたが!
私なら娘には同じ思いさせたくないと思いますけどね😅←お母さんたぶん同世代(アラフィフです)
結局、精神病んじゃうしロクな結果にならないってご自身が証明してるのにね😂
頑張ってください✊
応援してます✨️