子どもが小学2年生より上で離婚を決めた方。子どもにどちらと住みたいか…
子どもが小学2年生より上で離婚を決めた方。子どもにどちらと住みたいか聞いた人はいますか?
お互い不貞行為などなく性格の不一致で離婚を考えています。
- ママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
のん
すみません、該当しないのですが…
うちは、来年の4月に小学校になる子が1人います。うちの場合は旦那さんのモラハラでもう私の心が限界に来てしまい、年末に子供と家を出ようと思っています。もちろん、前持っては言いません。以前にも実家に帰ったことがあったのですが、それをすごく根に持たれててか『連れ去り』とか『誘拐』とか『人質』とか言う言い方をしてきます。人はそんなに変わらないんだなと…改めて思っているところです。
小学校2年生のお子さんがいると言うことは、転校もお考えなんですか?
あまり、お子さんにもママにも無理のない範囲で住まいを考えられたら良いですね!
すみません、質問のところに該当しないのに🙇♀️
ママリ🔰
コメントありがとうございます。4年2年の子がいます。
うちは旦那も子どもたちのことを最優先に考えてくれるので、離婚するなら旦那が出て行き子どもの生活環境は変えないようにするというのを共通認識で持っています。
上の子はどちらかと言うとパパっ子なので、聞いた方がいいのかな〜と。でも上の子に聞くなら下の子にも聞くべきだよな〜と。でもそもそも子どもにそんな苦渋の選択をさせるのは親としていかがなものかと悩んでいます。
のん
そうなんですね。良いパパなんですね!でも、夫婦は所詮他人ですからね…
もう離婚は決定事項なんですか⁉️
ママリ🔰
多分お互い踏み切れてはないです。ただお互い仲良くできる自信もありません。難しいですね。
のん
そうなんですね…本当に難しいですね…
私も、今までは『私が我慢すれば大丈夫』と思っていましたが、もちろん私がいけない部分もたくさんあったんですが、でも色々なことが重なって、私の心が本当に限界を迎えました。旦那さんが歩いたりする音がするだけで『ビクッ』としてしまうので、もう重症なんだなと思いました。
ご夫婦でとても仲の良いご家庭が羨ましいなと思ってしまいます。
ママリ🔰
わかります。私が我慢をすれば平和でいられるんです。でももう心も体も削られすぎてしまいますよね。
お子さん連れて年末に家を出るとのことですが、お子さんにはなんて話をしますか?ご実家に行かれますか?
のん
今のところまだ話はしてないです。少し発達が遅めの子なので、話してもよく理解はしないかもしれません。ただ、パパのことは好きで、そこだけ悩みどころです。でも、自分の身内や、女性相談など色々なところに相談しましたが『子供はママが元気じゃないのは分かるから、それは子供にも影響する。子供にとっては、ママが元気なのが1番だからね。』とアドバイスをもらいました。実家に行く予定です。
ママリ🔰
もうほんとに同じような状況で悩んでしまいます。子どもたちはパパが大好き、でも誰に相談してもママがしんどいの子どもは気づいてるからね。って。
それでも子どもたちがパパ大好きなら同じ屋根の下で暮らすのが1番なのではないかとかんがえてしまいます。
のん
パパのこと好きだと、とても悩みますよね。でも私の場合はこのまま一緒にいると、私が壊れる。と思っています。結婚してから毎日機嫌を伺って、ビクビクしながら過ごしていて、今は私自身笑顔も消え、食欲もなく、目線はいつも下向き、先日初めて心療内科にも行きました。診断としては『適応障害』と言われました。
ママリさんのお子さんたちは、パパとママの関係を何か気がついているんですか?
ママリ🔰
私もこのままだと私が壊れると思ってます。むしろもう壊れかけてます。家を出るご決断されたこと尊敬します!私にもその勇気があれば楽になれるのに、、、
気づいているかは正直わかりません。ただ上の子は精神年齢高めな気がするので、不仲なのは気づいてる気もします。