※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

子供の身体のかゆみについて。1歳11ヶ月の息子が常に肌が痒いみたいで掻…

子供の身体のかゆみについて。

1歳11ヶ月の息子が常に肌が痒いみたいで掻きむしっています。

今日保育園の先生から言われ家に帰ってから普通に過ごしていましたが、お風呂から出たらぶつぶつが出来ていました。
※写真はお風呂後です。

1歳になったくらいから身体の痒みがあり、前に皮膚科や小児科に診てもらい塗り薬を貰ったことがあるんですが良くならず..最近は冬で乾燥していることもあり余計に痒いみたいです。

子供が肌が弱い(痒くなる)ため湯船に入れない方いますか?

何か改善案はありますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も保育園始まってから蕁麻疹や鼻炎出てます😅他の子の洗剤とかダニとかなんかいろいろ反応してるのかなと思ってます。

熱いお湯や長風呂は避けてます

柔軟剤なしで粉石鹸の洗剤に替えて体もお尻や太もも、首周りと手足以外は石鹸なしでいいそうですよ

くまこ

うちもこうなることあります。

0歳の時から皮膚科通ってて保湿剤、痒み止め(ステロイド)もらってます。
バタバタしてたり子供のイヤイヤで保湿サボるとこれなります😢

皮膚科ではアトピーっぽいねと言われてます。保湿はとにかくたっぷり惜しみなく塗ってねと言われてます。

気をつけていることは保湿しっかりすることと暑くなりすぎないようにすることです。(汗かくと痒みが出がち)
湯船には毎日入ってます。
あと爪も短くして出来ればヤスリもしてます。

最近ビオレの濡れたまま塗る乳液?塗ってますが良い感じです。ささっととりあえず塗って、その後に皮膚科でもらってる保湿剤ぬります。イヤイヤされたりしてしっかり塗れなくてもカサカサすることが減りました。