※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
子育て・グッズ

幼稚園のおなじクラスの子が亡くなったってしまいました。お通夜、葬儀…

幼稚園のおなじクラスの子が亡くなったってしまいました。お通夜、葬儀の案内がありましたが仕事のため行けません。
御香典をお渡しした方がいいのかなとも思ってるのですが、、、どうしたら良いでしょうか

コメント

ママリ

お通夜に少しでも顔を出せませんか??

元気なお子さんの顔を見るのは辛いと思うので、お子さんは旦那さんに預けて仕事が終わってからお通夜に行かれるのが良いかと思います。

• 楓

仕事で難しいです。
    主人も毎日てっぺん超えで帰ってこないので預けられません。

• 3時間前
はじめてのママリ

他に葬儀に行けそうで連絡とれそうな方はいませんか?
代理で香典をお願いすることもできます。弔電も送ると良いかなと。どちらにせよ電話やメールで手短に仕事でどうしても当日伺えないことを一言伝えておいた方がいいです。
仕事の都合、子供が預けられる日に後日弔問に伺えば良いと思います。

• 楓

うちの子が女の子で、亡くなられた子が男の子でそこまで仲良くはなく連絡先なども知りません。
    仲良かったわけではないですが前のクラスも同じでした。
    仕事も遅く間に合わないですし、子供を預けれないので参列は難しいのでせめて御香典だけでもと思ったのですが、、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何経由で亡くなったことや通夜の日程を知ったんですか?

• 3時間前
  • 楓

園から全体にアプリで連絡がありました。それに日程も全て書いてありました

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生は参列されるなら先生に代理をお願いしても良いと思います。
    弔電も手書きで添えれば連絡先知らなくても問題ないかと‥
    葬儀場がわかるなら葬儀場に連絡して供花を当日に間に合うようにおくることもできます。

• 3時間前
  • 楓

このような関係性でも供花をお願いしてもいいのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こういうのは気持ちなので‥
    香典、弔電、供花、どれかしらはやった方が後悔は残らないかと思います。
    関係性が薄いようなのでここで何もしないで後日お家へ弔問へ、という方が現実的ではないでしょうし。
    全く何もしなくても正直問題はありません。葬儀を知ってしまった以上何もしないわけにはいかない、と言う場合はこういう手段をとるしかないですね。

• 2時間前
  • 楓

香典だけでいいですかね。先生にたくして、、、。
    まさかで驚きでしかないです。原因もわからないですが、子供が長く休んでるとは言ってたので、、、

• 2時間前