※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん0316
子育て・グッズ

出生時の体重と退院時の体重、どちらが基準でしょうか?退院後の体重増加が速い場合、ミルクを足す必要があるか悩んでいます。

一ヶ月健診で体重を計り、1日あたり何グラム増えているか計算するかと思うのですが、基準となるのは出生時の体重と退院時の体重のどちらでしょうか?

今日、助産師さんが訪問して下さり体重をはかって頂きました。

退院してからであれば1日あたり32グラム増えているのですが、出生時からだと1日あたり8グラムくらいしか増えていません。完母ですが、ミルクを足した方が良いでしょうか?

コメント

みしゅか

生まれてすぐは排泄などで、うまくおっぱいも飲めないので体重落ちますし、単純に母乳量を計るなら退院からでいいと思いますよ^ ^

• にゃん0316

にゃん0316

そうなんですね!
    息子の時の母子手帳をみたら、出生時から計算してあって…。このままだと一ヶ月健診でミルクを足すように言われるかな…と思いまして(^^;)

みしゅかさんの出産された病院ではどちらで計算されていますか?

• 6月27日
  • みしゅか

みしゅか

そうなんですか。
    もしかしたら出生時からいくらというおおまかな基準があるんでしょうか🤔
    うちは退院時から1週間後に母乳外来というのがあり、退院時との差で計算してもらいました^ ^

• 6月27日
  • にゃん0316

にゃん0316

うちは希望者だけが2週間後に母乳の出具合をみてもらえるのですが、私は退院時に結構母乳も出ていたし、助産師さんにもこのままこの子のペースで飲ませてあげて^_^と言われたので希望しなかったのですが、予想外に出生時より体重が増えていなかったので、かなり焦りました💦

このまま自信を持って母乳で育てて行きたいと思います٩(^‿^)۶❤️
    ありがとうございました😊

• 6月27日
  • みしゅか

みしゅか

お墨付きあるなら信じてみてもいいかもですね‼︎
    飲ませれば飲ませるほど母乳が出てくるとききました。
    頑張ってください^ ^

• 6月27日
ひまわり

退院してからなので大丈夫だと思いますよ(o^^o)
1日30グラム増えればいいと言ってました(o^^o)

• にゃん0316

にゃん0316

息子の時の母子手帳をみたら出生時から計算されていて…。訪問して下さった助産師さんも、1番減った日からだよ。あそこの産婦人科の先生は出生時から計算してるけど、生まれた時から体重減るのにそこから計算したらほとんどみんな母乳じゃやってけないわよね。だからこのまま母乳で大丈夫!とおっしゃって頂いたんですが、不安で…。娘がずっと吸っていたり、あまり間隔があかない時もあるので母乳不足じゃないか心配になってしまいました💦

• 6月28日
  • ひまわり

ひまわり

え、そうなんですか?
    統一されてないんですかね?(o^^o)💦
    とりあえず検診までは様子見てみていいと思いますよ!
    母乳は授乳回数がおおくなるみたいですし!
    お互い大変ですが頑張りましょうね!

• 6月29日