はじめてのママリ🔰
私は旦那に2ヶ月とれると言われましたが、断りました!
多少手取り減るのも心配だったし、育休期間はボーナスのカウント無しなので次のボーナスが確実に減るし、自分1人なら適当なお昼ご飯でいいけど旦那がいると毎日しっかり作らないといけないし、きっと休みの間にあちこちお出かけしたがるだろうし、その時の経済状況的には無理でした。
でも少し余裕が出来た今になって考えると、この先まとめて休む事なんて出来ないから育休取らせてあげたらよかったかな…とも思います。
ただ1年もずーーっと家で一緒というのはしんどそうですね…(笑)
はじめてのママリ🔰
1年は長いと思っちゃいます😂
うちは上の子1か月でも長かったです。笑
下の子はやめてもらいました。
うちも実家が20分くらいの距離で
上の子の時だけ1週間里帰り?しました
逆にストレスだったので下の子の時は
時々来てもらって手伝ってもらうほうが楽でした!
使える旦那さんなら楽しいのかもですが!
旦那さんが普段から頼りになるなら
良いと思いました🙌
はじめてのママリ🔰
お金に全く問題ないなら1年取ってくれるなら私は嬉しいです。
でも正直1人目だとしたら0歳の時は大変なのは育児に慣れる最初だけでした。その後は歩くようになったりイヤイヤ期の頃、2人目ができた時が大変だったのでそこで人手が欲しかったです笑
旦那さんが育休1年取るなら里帰りはなしで良いと思います!
ぴの
1人目同じような状況でした。
産後1ヶ月は実家に帰り、その後家に戻るタイミングで育休取ってもらって、夫は1歳になるまで育休です☺️
四六時中一緒なので、喧嘩もありますが育児は1日任せても大丈夫なくらいできるようになりましたし2人目妊娠でつわりの時は家事も全て任せました😂
経済的には貯金はあまりできませんが、生活には困ってないです。復帰したらまたバリバリ働いてもらいます。
自分1人でやってるわけじゃないので子育てにも余裕ができるし、私は取ってくれてよかったなと思います!
はじめてのママリ
うちは2週間取ってましたが私的にちょうど良かったです!
一年は長いと感じます🥺
うちも両家車ですぐの距離だったので里帰りはせずでした🙌
来たい時&私がヘルプした時に来てスタイルでした😂
一年なら里帰りはしないですね!
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんとかじゃないなら1年はいらないです!
しかも30分で両家実家あるならよりいらないです!
それより稼いで欲しいって私なら思います!!
うちは1ヶ月ちょっと取ったのですが、ちょうど良かったです!
旦那さんが育休取るなら里帰りしない方がいいです。人手が多すぎると結局お世話しなかったりするので😂
しー
1年なんてお断りです🤚
育休を長く取ってくれるより、私の体調不良の時に休んでくれたり、夜もそれなりに早く帰ってきて色々してくれる方が助かります。
コメント