「1人目は抱っこ寝んねをよくしていたのに、2人目はセルフねんねができ…
「1人目は抱っこ寝んねをよくしていたのに、2人目はセルフねんねができている!」とか「2人目はいつの間にか転がって寝ている」みたいな「寝かしつけらしい寝かしつけがあまりいらないタイプ」の2人目以降のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
①1人目をできるだけ優先し、2人目以降は泣いてても待ってもらうことが多かったですか?
②上の子に比べて下の子はおっとりだなぁとか感じますか?それともそんなに変わらないですか?
③敢えてセルフねんねができるように、普段から抱っこより見守り多めに接していましたか?
よろしくお願いいたします!
- ママリ(妊娠28週目, 3歳1ヶ月)
月見大福
4学年差(3歳4ヶ月差)姉妹です。
①基本は上の子優先にしてました。
泣いてると抱っこする!って上の子が抱っこしたり、ママ抱っこしてあげて!と言ってくれることが多かったです。
機嫌により赤ちゃんより自分!って時はハイローチェアに乗せて足でユラユラしながら上の子を抱っこしてました。
上の子が赤ちゃん泣きっぱなしだと気になるタイプだったので、泣かせっぱなしはあまりなかったです。
下が生まれた時には幼稚園行ってたので、昼間赤ちゃんにちゃんと構える分、上の子優先にしてる罪悪感とかはなかったです。
もちろん、家事してる時とかトイレ行ってる時とか自分都合で泣かせてることはありました😂
②そんなに変わらないですが、普段のテンションは上の子の方が高いです。
③特に意識してなかったですが、上の子の世話がある分、泣いてないのにあえて抱っこするような時間は少なかったと思います。出掛けても上の子の時はわりと抱っこしてたけど、下の子はベビーカー乗せっぱなしが多かったです。
ままり🌻
①1人目優先は心がけています。でも大泣きの時もあるので、上の子に寂しい思いさせる事も多々あります。
②変わらないですが、日中のご機嫌時間が下の子の方が多めかな思います。
③夜は上の子がトントンを要求してくるので下の子はセルフねんねができるよう練習しました。日中は上の子保育園なのでどちらでもよかったのですが、勝手に寝てる事が多かったです。特に練習してません。
結論、個性です。寝るのが得意か不得意かだと思います😣‼︎
はじめてのママリ🔰
①これは主人とも決めていて、泣いていても上の子優先です。
あまりにも泣いているときは抱っこしながら遊んだり、上の子に待ってもらうこともあります。
臨機応変にはしますが、上の子のケアは怠らないよう意識はしています。
②個性そのものが下の子の方が穏やかだとは思います。
というのも上の子がもうとにかく泣く子で、今もぐずぐずしやすい子で手がかかるタイプです‥。
上の子や親のスケジュールにふりまわされて、肝がすわってきている部分もあるのかなとは思いますが。
③あえて見守りはしていません。抱っこできるときはしています。
ただ、自分のしたい用事を後回しにはしたくないので、待っててもらうときはそういうときです😊
カスミ
歳の差が違うので参考になるか分かりませんが、上二人、一歳四ヶ月差の年子2学年差。
①ヤキモチ妬いて意地悪するようになるとか聞いていたので1人目優先を始めは心がけて、見える所で可愛がるとかはしないようにして、授乳やオムツなど最低限のお世話以外はあまり接触しないようにしていました。
でも上の子が下の子を気にかけて、なんでもないときでも泣いていたりしていたら近寄るので、優しくいい子いい子してあげてね〜とか、優しく接することを教えて、構ってあげたがっている様子の時は上の子をソファーや座椅子に座らせて、その上に下の子を座らせる?乗せて構わせてあげてました。
幸いうちの子は皆ヤキモチはなかったので、少しして上の子優先はしなくなりました。
②大人しく口数少ないのんびりマイペースちゃんにはなりました。
1人目は赤ちゃんのときから今もおしゃべりで、癇癪起こすほど細かい性格だったこともあり、今もしっかりしているほうなので、2人目の上の子が出来ていたことの出来なさや大雑把さに私が呆れている程です。いわゆる机の引き出しの中色んな紙が奥でぐちゃぐちゃになっているような男子の典型的な子です😅
③敢えて見守りはしてなかったですが、泣くタイミングと私が家事したい(しなきゃいけない)タイミングなどが重なってて、泣かせておくことが多かったせいなのか、生後3ヶ月頃には指しゃぶりを習得して、勝手に寝てくれるようになりました😄
楽だと思う反面、そのせいでなのか眠りが浅くなりがちで、夜中しばしば起きてまた指しゃぶりして寝るを何度かしていたので、夜泣きする期間が幼稚園児でもたまにありました。
4歳頃には指しゃぶりは辞めれましたが、影響がいまだにあるのか、眠りが浅くなったタイミングで起き上がったり、変な所に移動したりが今もちょこちょこあります💧
えるさちゃん🍊
①1人目優先はしてなかったです😂
2人目泣いてるのをなだめてから上の子抱っこしてました😂
②性別違うこともあってゆっくりしてるなーとは思いました。
③あえてはやってなかったです!
なの
上の子はパパ、下の子はママって感じで私は下の子優先です🥹
下の子は赤ちゃんの頃はおっとりさん(鈍感?)な印象でした
起きてる時はたくさん抱っこするけどリビングで気付いたら寝てたりしたので夜は泣いたら抱っこするけど基本見守りしてました!
コメント