新生児のオムツかぶれについて質問があります。沐浴後、ウンチの際にお湯で流した後、患部にローションで保湿するべきでしょうか。
新生児のオムツかぶれについてです。
生後26日目の新生児の男の子なのですがオムツかぶれなのか陰部に赤い湿疹が出来ています。ちょっと広がりつつあるのでウンチの時はお湯で流すようにしてオシッコの時は濡らしたコットンで軽く押さえるように拭いた後に乾いたコットンで押さえて水気をとるようにしています。蒸れるので乾燥させた方が良いと聞いたのでこのような方法をとっているのですが、、
ここで質問なんですけど沐浴後、ウンチの時にお湯で流した後は患部にローションでの保湿はしない方が良いのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
綺麗にしたら保湿もそうですが、ポリベビーとか塗った方がいいと思います🙂
はじめてのママリ🔰
次の検診は近いですか⁇
私は退院の時にオムツかぶれしてたので、その時亜鉛軟膏処方されました🙌もし検診近かったら亜鉛軟膏処方してもらうといいかもです。
もしくはあまりに悪化しそうであればお薬貰いにだけでも🙌
亜鉛軟膏塗ったらすぐ赤みがひいて良くなりましたよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
1ヶ月検診は年明けの2週目になるのでまだまだです💦💦
明日産婦人科で私の1ヶ月検診があるのですが相談はしてみようかなとは思ってます💦
また検診は総合病院で3時間以上待たされるのでオムツかぶれが悪化しそうであれば明後日にでも近くの小児科にかかってみようかなと思ってます😭年末にも入ってしまうので😢
亜鉛軟膏ですね!!小児科かかった時言ってみます🥰- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
オムツかぶれ起こしてると心配になりますよね😢
はい、悪化しそうであれば小児科受診していいと思います🙌
あとはオムツも新生児時期は結構こまめに変えてました!おしっこライン見えたら即変えるくらいに🙌
新生児〜3ヶ月くらいは荒れて治っての繰り返しだと思うので、亜鉛軟膏あると本当便利です
片目のテクスチャーでなかなか減らないので1つあれば長く使用できると思います- 1時間前
👶❁
お薬がないうちはお風呂で流した後もよく拭いてしっかり保湿してました!
酷くなりそうと思ったら塗り薬貰いに行った方がいいかもしれないです…痛くて泣いてた時もあったので💦
赤くなってきたかな?と思ったら今でも使ってます!あるとめっちゃ便利です✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保湿した方が良いんですね!
保湿した方が良いと聞いたり乾燥させた方が良いと聞いたりして何が良いのか分からなくて😭
保湿してある程度乾いたらオムツした方が良いのでしょうか😢
このまま軽減されなければ明後日病院行ってみます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
息子は割とローションとか保湿すると逆に荒れる子だったので、基本的に陰部には何も塗らないです。
肌自体はつるつるでトラブルなしですが、2歳の今も保湿剤の合う合わないが激しいです。
あと、おしっこだけのときは拭いてすらないです。オムツかえるだけ。
上の子(女の子)が新生児の時におしり被れてしまい医者に診てもらったら「肌弱い子はおしりふきの不織布の接触刺激で荒れるから、おしっこのときは拭かなくていい」って言われて、それ以降はそうしてます💦
ママリでもおしっこで拭く拭かない論争ありますが、うちは肌トラブルなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
合う合わないありますよね😭
今回、私の子供は元々病院で使っていたオムツをそのまま継続していたのですがお祝いで違うメーカーのオムツを頂いてそれを使用したところ悪化してしまった感じでオムツのメーカーを元に戻したんですけど治りが悪くて😭
早産だったので子供はGCUに居たのですがその時の看護師さんにはオシッコだったら拭かなくても良いと言われたので拭かずにいたんですけどこの度湿疹出てきて広がってたので電話相談してみたら、受付てくれた看護師さんには"え?!オシッコでも拭くんですよ?!拭いてないから湿疹が出てるんじゃないですか?!"と言われてしまい、、。そこから大判コットンで拭いて様子みてる感じです😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ポリベビーはローションで保湿した後に上から塗る感じですかね?!