※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人の父親が学資保険をギャンブルに使い、自己破産しました。友人は金銭的に困窮し、父親に助けを求めたところ、返金を求められています。この状況について、どのようにアドバイスすれば良いでしょうか。

友人の話です。

友人の実父は、子供2人分の300万の学資保険をギャンブルで勝手に使い、自己破産になったそうです。実父の妻は、それに気づいて法的に手続きを進め、実父に請求したらしいのですが、、、。
そんな友人は、コロナ禍もあり収入が減ったり、なんとか賄うたまに借金をするくらいお金に困っていて、実父に助けを求めたみたいです。そしたら、最近まで返さなくてもいいと言われていたのに、数万でもいいから返して欲しいと言われたそうです。
そりゃ、返したいし、返すべきだなとは私も思います。
ただ、実のお父さんが自分たちの学資保険を勝手に解約して、それを全てギャンブルに当てたのに、今更お金をちゃんと返して欲しいは違うのかなと思ったりして、友人にいいアドバイスができません。
何かいいアドバイスなどありますか??

コメント

ママリ

そのお友達は学資保険が無くなったから、多額の奨学金を背負っているのですか?

話は別問題ですよね。
実父さんが使ってしまったお金は、
実母と実父との間で解決しているようにも見えます。
法的請求をしたと書いてありますし…。

お友達は実父にお金借りたなら返すのが当たり前だと思います。

はじめてのママリ🔰

良いアドバイスをしようとするのはやめた方が良いかなと思います💦
家族関係って一般的な意見が当てはまらない事が多いですし😅

単純に話だけ聞くとお父さんは使い込んだ分をお母さんに支払ったのか、完済したのかわかりませんが返金していると仮定すると過去の事を引っ張り出して子ども(友人)がお父さんにお金を返さないというのは筋が通ってないかなと思います。

子どもの為のお金とは言え、基本的には夫婦間で話し合いが済んで解決しているのであればそこに子供がとやかくいう権利はないと思います。
あくまでも子供の分のお金、と位置付けているだけでそのお金をどう使うかの決定権は子供にはありませんので。

ママリ

まず、友人からはどんな相談を受けてるんですか?お父さんに借りたたお金を返してほしいと言われてどうしようということでしょうか?

仮にそうだとして、友人はお金がなくて返せないのか過去の父親の行動が許せなくて返したくないのかもわからないし、そもそも何に対してのアドバイスを求められてるのか、この投稿からではよくわからないです…

友人もどうしようもなかったんだとは思いますけどお父さんのことを嫌ってたとしても頼ってしまったのは事実だし、今度はお父さんも何か理由があって返してもらいたくなったのかもしれないですよね。

学資保険といっても元は親のお金だし、妻が夫にお金を請求してその問題は一応解決してるんですよね?だとしたら、今回のことと過去のことは別の話だと思います。友人には返せるなら返したほうがいいと思うよ。としか言えないと思います。お金の相談をされてもお金を渡せるわけじゃないし正直困りますよね😅

はじめてのママリ🔰

私も父がギャンブルではないですがお金使ってしまって、離婚後も養育費払われず自分で学費稼いだりかなり苦労したのでご友人の気持ちがよくわかります。
返さなくていいし、なんなら今すぐ疎遠にした方がいいです。

どこまで行っても子供の学費勝手に使うような人間なのは変わらないです。
今回の事以外でも今後絶対いろいろ続いていきます。
それにこういうのって母親が子供に隠してただけで、余罪がボロボロ出てきますし。

あと今後どんなに困っても頼ったり借りない方がいいです。助けてくれるどころか、今回みたいに自分の都合で言うこと変えて振り回してきます。多分またギャンブルか何かで急にお金欲しくなっただけだと思いますよ…
借りた分より多く払わなきゃいけなくなるかもしれませんよ😭

♡♡

学資保険を使い込んだ事とお金を借りた事は別物なので、
借りたのであれば返すのが筋だと思うよ
の一言ですかね🤔
父親が使い込んだ学資保険のお金のせいて奨学金を払い続けていてお金に困っているならばまた違うかもしれませんが、そうじゃないならば同じ土俵で考えても埒があかないので、別物だと考えて借りた分は返す、今後は借りない。これに尽きると思います🙌