4歳の上の子が最近、よくなんで自分はダメで〇〇ちゃんはいいの?など聞…
4歳の上の子が最近、よく
なんで自分はダメで〇〇ちゃんはいいの?など
聞くようになりました😂
よそはよそうちはうち、を
分かりやすく伝えるにはなんて言ってますか?(笑)
例えば幼稚園のお迎えのあと園庭で遊ぶのを
うちは基本的に無しにしてすぐ帰るようにしてますが
「なんで〇〇ちゃんは遊んでいいの?」とか言われます😇
いまのところ、
「〇〇ちゃんは〇〇ちゃんママがいいって言ったからで
娘ちゃんはママがダメって言った時はダメだよ」と
繰り返し言ってますが納得してないような😅
しかも真っ直ぐちゃんと帰るとご褒美で
飴食べれたり、今だとアドベントカレンダーしたり
それで釣ってるんですが🥹
「じゃあ〇〇ちゃんは飴なしなのかな?」とか
「〇〇ちゃんは遊んでるからお利口じゃないの?」とか
めんどくさいこと聞かれます😂😂
- Pipi(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
うちの子たちもそう言う事をよく言いますが、「それが我が家のルールです」としてます🤚
色んなお家があって色んなルールがあります、我が家はこのルールです、としてます🤔
それが良いとか悪いとかは言わないようにしていて、我が家ではこうです、を貫いてます🤣
はじめてのママリ🔰
早く帰る理由をそのまま伝えたらダメなんですか?
うちは早く帰る時は「◯◯しなきゃいけないから」とか説明すると納得してくれてました👌
-
Pipi
下の子が小さいから風邪ひいちゃう、とか
用事ある日は用事と言いますが、それで納得してたら苦労しません…(笑)
あとは理由ないけど習慣にしたくないし帰りたいのもあります🥹- 2時間前
ママリ
駐車場が混むから早く帰るよ〜とか、帰ったらお母さんやる事盛りだくさんだから早く帰るよ〜とか理由言ってます🙂
-
Pipi
そうなんですね😅😅
- 2時間前
ゆか
幼稚園のお迎えの後の園庭遊び、回避したいですよね😅
ママがいいって言ったらいい、ダメと言ったらダメ、は4歳だと通じない気がします💦あと自分で考える習慣も大事ですし、理由があった方がすんなりいくような‥
園庭で遊ぶのは幼稚園にいる時間にたーくさん遊んできて!ママがお迎えに行ったらおうちに帰ろうよ、娘ちゃんとおうちでしたいこといっぱいあるんだよー
とかどうですか?
おうちでしたいこと🟰おやつ食べたり、幼稚園の話聞く、一緒にテレビ見る、とかでいいと思います。
じゃあ⚪︎ちゃんはダメなの?おやつ無しなの?とかもよく言われましたね‥
よく考えてると思います✨もっと小さい頃はそんなこと考えてなかったのに、すごい成長だと思います。
どうなんだろ?ママわからないなぁ。遊んでるから⚪︎ちゃんがお利口じゃないなんてことないよ?娘ちゃんは、ママのお願い聞いてくれて嬉しいな、ありがとう!ってことだよ。
とかどうですかね。
Pipi
それを押すしかないですよね😂(笑)
他の子を悪いと思われても困るし、とにかくママがいいかダメか決めるから!って感じなんですが
それ以上なんとも説明のしようもないですよね🫠
じゃじゃまま
ママが良いか悪いかを決める時も、なんかしら理由をちゃんと〇〇だからです、と理由をつけるのも良いです👍
うちも私はルールですが、私の考える理由をいつもちゃんと説明します😊
そして、前はいけたけど今は無理、とかにならないようにも気をつけてます。
前は無理なのに今は良いよ、の時もそれっぽい理由を特別に、などしてやるようにしてます👍
それを説明して、こうだからです、としてます🤔
あとは子どもにも考えさせるようにしていて、今これをするとこうなるけど、どうする?とか一緒に決めていくのも良いと思います😊
Pipi
特別にOKした時は特に強く特別だからね。
〇〇だから今日は特別OKだよ。とは伝えてるんですが、
なかなか用事あるから帰るとか伝えても
えー😩って感じでじゃあ仕方ないか、みたいにならないのも困りポイントです🫠(笑)
しかもほとんど用事なんてなく、遊ぶのを習慣にしたくないし
早く帰りたいだけなので理由付けも困ったり(笑)