※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまる💮
妊娠・出産

産後4日目で退院を控え、母乳の量が増え、張りや痛みが気になります。自宅での乳腺炎予防についてアドバイスをいただけますか?軽く搾乳するのは良いでしょうか?

産後4日目になり、明日退院です。
完母希望で最初は軌道に乗らなかったのですが、退院目前でだいぶ量が出るようになり、かなりおっぱいが張り、痛くなってきました。
吸ってもらっても張りが残ります。
今助産師さんが病院にいるから気持ち的にも安心ですが、自宅に戻って、病院が開いていない年末年始に入るって考えると乳腺炎にならないかとても不安です。
乳腺炎にならないためにはどんなことに気をつけたらいいですか?
2人目なんですが、1人目の時と状況がまた違うので不安です。
軽く搾乳するのもありでしょうか?

コメント

ママリ🔰

乳腺炎になった時用に葛根湯などをいただけますか?と
産後入院中に相談した時は、なった時用というのは難しい。なった時に来てくださいと言われました。

現在は直母で完母ですか?
直母していて残りをミルクあげているなら搾乳してそれをあげるのが良いと思います!
もし直母だけでいけているようでしたら搾乳するとどんどん母乳が作られてしまうのでその場は楽になるかと思いますが大変になってしまうかもしれません…😣
しばらくは張っても冷やすくらいに留めた方がいいかもしれないですね
冷やす時は保冷剤1.2個で部分部分で冷やすのではなく、10個とか使って全部を冷やすこと!と言われました。

• ななまる💮

ななまる💮

お薬はお守りとしてはもらえないんですね😭
    今日の朝までは少しミルク出してましたが、今完母だけでミルク出してないです。
    おっぱい全体を冷やす感じですね!
    やってみます。
    ありがとうございます😊

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

まだ搾乳あげてた時です。子がNICUに入院してて母乳過多+吸って貰えなくて夜中に痛くて痛くて泣きわめいたことあります。夜中だったのでどうすることも出来なかったのですが、応急処置はしました。
旦那も起きてきて、顔が蒼白くなってるよと言われ、
家にあった痛み止めを飲んで、ほんの少し搾乳したら良くなりました。あとは濡れたタオルをジップロックに入れチンして温めたやつを胸に当てたりしました。
SNSで見た情報ですが、冷えたキャベツの葉を胸全体に当てると良いって見た事あります。実際にはやってないので、効果は分からないですが…

• ななまる💮

ななまる💮

乳腺炎やっぱり大変でしたね⋯
    搾乳はやりすぎない程度にしようと思います。
    胸にあてる応急処置やってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月26日
るー

うちの病院ではおむつに水を少し含ませ、凍らせたらおっぱいに全面当てると痛みが和らぐって教わりました🥧

• ななまる💮

ななまる💮

オムツならすぐ手に入ってやりやすいですね。
    全面を冷やすことを意識したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月26日