※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴっぴ
子育て・グッズ

娘が1歳4ヶ月で8.5キロ。チャイルドシートが前向きにできない。身長も小さい。どうしてこんなに小さいのか。

1歳4ヶ月で8.5キロの娘(´;ω;`)
チャイルドシートを前向きにしたいのに9キロまでが長い。
おまけに身長も小さい。
なんでこんなに小さいのか。。。

コメント

ぽん

うちも8キロですが前向きにしてますよ!
そっちの方が色々見えて嬉しそうです!

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

前向きにしたいんですが何かあった時に保証?されなかった気がして、、(´;ω;`)

• 6月27日

うちの次女は1才5ヶ月そろそろ6ヶ月来ますが、先日小児科で体重8・3㎏でした💦
背も小さいです💦

うちの子を乗せているチャイルドシートは、前向き10㎏からです💦💦
マダマダ無理です💦

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

小さいの羨ましいとか言われますが、親としては大きくなってほしいですよね(´;ω;`)

10キロまではかなりですね(><)
    ちなみにご飯はよく食べてくれますか?

• 6月27日

退会ユーザー

ご飯ムラがありますが、食べてくれてる方だとと思います✨

うちの場合、長女はプクプクさんで、身長も大きめだったので次女の小ささは心配で仕方ないです💦

5月に生まれた三女が産まれましたすでに5500㌘あるので、そのうち追い抜かされる気がします💦

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

そうなんですね!
    食べてくれてるなら安心ですね⌄̈⃝!

そうなんですー!
    私のいとこが1月に赤ちゃん産んでるんですけどもう7キロ越えで抜かされます!(笑)

• 6月27日
むっちん

うちなんて明日で1歳10ヶ月になるのに、まだ8.5㎏ですよ…(T ^ T)
うちのチャイルドシートも前向き9㎏からですが、1歳半から前向きにしちゃってます(ノ_<)
体重は軽いけど、後ろ向きだと足が窮屈そうで…(´・_・`)
自分でカーテン開けて外の景色見ながら楽しそうに乗ってます( ´ ▽ ` )ノ

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

身長も低めですか???
    体重も増えないし身長も伸びないしで不安です(´;ω;`)

そうなんです!
    足が窮屈そうだし新生児からずっと仰向けでかわいそうだなぁと。。。

• 6月27日
  • むっちん

むっちん

1歳半で75㎝でした。
    それ以来測ってないので今は何㎝かは分かりませんが…(´・_・`)
    身長どの位ですか?

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

1歳の時にギリギリ70センチでした(´;ω;`)
    そっから伸びてるように思えなくて枠からはみ出してるんじゃないかと(´;ω;`)

• 6月27日
  • むっちん

むっちん

うちも1歳では72㎝でしたよ(^^)
    今は枠ぴったりです( ̄▽ ̄)
    このままだと2歳で確実に枠から出そうです( ̄Д ̄)ノ

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

何ヶ月か忘れたんですけど1回枠から出ちゃったことあります!(笑)
    でも少しずつ成長してるから大丈夫と言われましたが、やっぱり枠内にはいてほしいですよね(´;ω;`)

• 6月27日
  • むっちん

むっちん

うちも枠ぴったりは3〜4回あります(T ^ T)
    うちも同じような事言われてます(>_<)
    小さめなだけで特に問題はないし、検診で引っかかったこともないですし(^^)
    でも枠内から出ると心配になりますよね(ノ_<)
    分かります(T ^ T)
    『94%の子供が枠内に当てはまる』って載ってるし、うちの子は残りの6%なんだ…ってなるのも微妙ですよね(´・_・`)

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

そんな僅かな数字なんですか?!
    初めて知りました、、(笑)
    集団でいるとズバ抜けて小さいとは思ってましたけど、6%って、、!
    みんなちゃんと(?)育つんですね!(笑)

• 6月27日
  • むっちん

むっちん

うちの子の母子手帳にはそう載ってて(T ^ T)
    母子手帳の内容って市によって違うんですかね(´・_・`)
    分かります(ノ_<)
    1歳半検診で1番小さかったです(T ^ T)
    普通に食べてちゃんと寝てるのになんでですかね(>_<)

• 6月28日
まにゃ♡

うちの上の子も1歳3ヶ月、7キロとか保育園でもらった誕生日カードに書いたあって、
えええ!?
と二度見しました(笑)(;´Д`)
ながいですよね、わたしもそんな不安当時ずーっとありました

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

健診に行って体重の増えの悪さにビックリとガッカリです(T ^ T)笑
    個人差はあるものの、どうしてこんなに他の子と差があるのか不思議です(><)

• 6月27日
  • まにゃ♡

まにゃ♡

大丈夫大丈夫(*^^*)
    いま上の子は3歳ですが、いまだ細身ですが、スタイルいいねとか言われてプラスに考えてますよ(*´︶`*)❤︎
    背高くて細いんです(笑)
    ちなみに次女は8キロ(笑)
    長女、12㌔(笑)(笑)

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

体重より身長の方が大事らしいですからね!安心ですね( ´ω`*)♬

次女ちゃんすごい!!!
    姉妹でもそんなに差があるんですね!

• 6月27日
はな

うちの子は明日で1歳5ヶ月です!
チャイルドシートが9kg〜で、先月9kgになっですぐ使い始めましたが先週風邪をひいて今は8.7kg...早く増えないかモヤモヤしながら乗せてます。。

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

ウチの子も1週間ほど風邪をひいていたので、もしかしたら8.4もないかもしれません(´;ω;`)
    たくさん食べて9キロになってくれればいいんですけど食べ物に興味も薄くて。。。(><)

• 6月27日
じゅん525

8.5㎏もあればそんなに小さい気もしないですが。。。
成長曲線にも入ってますし(^^)それに身長が小さいなら尚更普通の体重だと思いますよ!

うちの同じ月齢の娘はそんなに体重は無いですが、身長は高いので足が入りきらずに痛そうなので前向きです!

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

体重より身長の方が大事みたいです(><)
    身長が伸びてれば大丈夫みたいですけどほとんど伸びてなさそうなので。。。

身長があるの羨ましいです!

• 6月27日
  • じゅん525

じゅん525

そうなんですか?
    初耳です!
    身長がある分、さらにがりがりですよ(笑)体重があるほうがうらやましいです!うちの娘は目指せ7.5㎏ですよ(笑)長男もそうでした(笑)

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

ネットで見たことあるのと、
    あと先生に身長が伸びてるから大丈夫って言われたことあるので、
    身長が大事なのかなと、、、!!

ないものねだりですかね( ;∀;)
    ウチは目指せ9キロと75センチです!(笑)

• 6月27日
  • じゅん525

じゅん525

うちは二人とも体重の増えが悪くて、3つの病院へお世話になり経過観察で病院通いしてますがそれは初耳でした。
    どの病院でも『身長と体重のバランスが大切』と言われています。

なので、うちは二人とも身長は成長曲線の上ギリギリか上にはみ出し、体重は完全に成長曲線には入れないので問題みたいです。。。

• 6月27日
  • じゅん525

じゅん525

身長は75㎝に少し足りないくらいなんですか??だとしたら身長も体重も十分成長曲線内ですよ(^^)

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

そうなんですね、、。
    病院に通ってるのはじゅん525さんがお子さんの事で心配になったから通われてるのですか?

バランスでいうと問題ないのかなと思いたいですが身長は1回枠から出てます(><)

• 6月27日
  • じゅん525

じゅん525

いえいえ、違いますよー!
    病院や保健センターからの指示です(;_;)私はもう通院やめたいんですけどねー。
    上の子は1歳半検診で今後は特に通院なしで良いですよーと言われたので、下の子もそうなる予定です(笑)

ちょこっとはみ出すのは問題ないそうですよー!なんならはみ出しても大幅で無ければ問題ないと言われてます!
    うちは二人とも生後2ヶ月になる前から体重は1度も成長曲線に入ったことないです(笑)

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

そうなんですね!
    それは逆に心配になりますし気になってしまいますよね、、(><)
    小さいだけで発達に問題なければ良いとして欲しいです(´;ω;`)

なるほど!!
    ウチもギリギリ入ってる程度でいつもビクビクするので、
    枠内ど真ん中の成長とか夢です。
    私と旦那も小さいので遺伝なのかなとも思いますが。。。😥

• 6月27日
  • じゅん525

じゅん525

長男は特に酷くて、産まれてからの入院期間中に生理的体重減少の正常値を大幅に振り切ってしまい、退院が長引いたくらいです(笑)
    それに退院後も二人とも1ヶ月健診までは2~3日に1度は通院でしたし、3~4ヶ月健診までも週一で通院、その後も10日~2週間に1度は通院とかでしたよー(笑)

なのでそういうことに引っ掛からないだけで、十分ですよー!

• 6月27日
  • ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

それは大変でしたね( ; ; )
    でも上のお子さんが通院がなくなってよかったです(><)!
    お話聞かせてくれてありがとうございました😢
    支援センターなどに行くと気にしてしまうかもしれませんが、大丈夫なんだと思います😊!

• 6月28日
ぶんぶん

うちの子は7.7キロ…
第二子がうまれる11月までに9キロまで増えてくれないかなー( ;∀;)無理だろうなー

• ぴっぴっぴ

ぴっぴっぴ

運動量も増えてくるから余計に増えにくいですよね、、( ;∀;)
    ウチはご飯の量もそんなになので尚更ですかね( ;∀;)

• 6月28日