コメント
マチル田
下の子が先天性心疾患があり、なかなか体重が増えず、手術しました。
手術後は手術前と比べると飲めるようにはなりましたが、そもそも少食なようで4ヶ月頃は質問者様のお子様と同じくらい、調子良ければ600後半から700前半くらいでした。
そもそも体重が増えない期間が長くて、成長曲線もずっと下回って、術後なんとか曲線内には入りましたが、今でもずっと下の方です。
体重増えなきゃいけないのに、体大きくならなきゃいけないのに、なんで飲んでくれないんだろうと、私もかなり思い詰めていました。
でも標準より飲む量は少なくても、娘は元気だし、おしっこもうんちも毎日しっかり出ていたので、娘にはこれが適量なのかな、と思うようにしてから少し気が楽になりました😊
はじめてのママリ🔰
体重は増えていますか?
体重が増えていれば、その子にとってその量が適量のようです。
うちの子どももミルクを飲む時と飲まない時の差が激しいです。
(650〜800くらい)
あとミルクの温度は気にしていますか?
うちの子どもはぬるいと飲みません🙅♀️
人肌よりもう少し温かいくらい(熱いかな?くらい)が1番飲みが良いです。
途中で温め直すこともあります。
月に一回は保健センターに体重を測りに行っています。
一応毎回体重が増えているので、大丈夫かなぁという感じです。
ミルク飲んでくれないとストレスですよね💦
すごくお気持ち分かります😔
私も今の所、育児をしていく上でミルクを飲んでくれないことが1番ストレスな気がします💦
残すことも多いので、ミルクももったいないと感じてしまって余計です💦
-
はじめてのママリ🔰
前までは毎日測っていたのですが、微妙に増えたり減ったりで、一喜一憂するのがしんどくなり最近測るのをやめてしまいました、、、
ミルクの温度、私も少しあったかいと飲んでくれます!ですが、途中で温め直してみても続けて飲んでくれることはなかったです…
わかります、、こんなに悩むとは…最近きっぱり体重測るのをやめてしまいましたが、今日は測ってみて増減を確認してみようかなと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にし過ぎずに、、、
と言われても気にしちゃいますよね💦
体重測るのも月1くらいで良いと思います。毎日じゃ、こちらが滅入っちゃいそうです💦
テレビとかついてると、そっちが気になっちゃうみたいで飲むのに集中しないので、静かな部屋で全集中させて飲ませています😅
最近はあげながら少し揺れたり、歌を歌うと何故か飲んでくれることが多いです😅
大人でも少食の人もいれば大食いの人もいるので、赤ちゃんも色々なのかなぁと思って、自分の心を落ち着かせています🤔
そうしないと毎日やってられないです🥺心配は尽きないですね💦- 18秒前
はじめてのママリ🔰
先天性心疾患とは…娘さん大変でしたね…
ミルク缶を見ると今の月齢だと200って書いてあって本当にたまげます、、、
体重は毎日測っていたのですが、毎日微増するか微減するかで一喜一憂するのがしんどくてやめてしまいました、、、たまに測って様子を見つつ、気になるなら受診してみようにと思います!