※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

来年1月に第一子が1歳になります。保育園は申込みをして不承諾通知を受…

来年1月に第一子が1歳になります。
保育園は申込みをして不承諾通知を受け取り、育児休業給付金は6か月延長予定です。その後、さらに6か月後の再延長も申請する予定です。
地域的に1歳児クラスは空きが少なく、2歳まで育休を取得できる見込みです。

現在育休中に、来年第二子の妊娠・出産を考えています。
この場合、第一子の育休から続けて第二子の育休を取得し、育児休業給付金を受給することは可能でしょうか。

会社には確認したところ、「育休そのものは条件を満たしていれば取得できるが、給付金についてはハローワークに確認してほしい」と言われました。
ハローワークにも問い合わせたところ、「条件を満たしていれば給付金は支給される」との回答でした。

ただ、現在すでにその条件を満たして育児休業給付金を受給しており、職場復帰をしないまま育休が継続する予定です。
第一子の育休開始前は、同じ会社で約2年間勤務していました。雇用保険の加入期間は最大4年まで遡れると聞いています。

そのため、職場復帰をしなければ雇用保険の受給条件は継続されており、第二子についても基本的に給付金は受給できる認識で合っているのかを確認したいです。

同じようなケースを経験された方や、制度に詳しい方がいれば教えていただけると助かります。

コメント