※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩の今後の私の対応にアドバイスください。毎度の喧嘩の発端は、…

夫婦喧嘩の今後の私の対応にアドバイスください。
伝えるのが下手(これも喧嘩の原因)なのですみません。

毎度の喧嘩の発端は、私がイライラの態度が出過ぎ、
ということなのですが、
これまで態度に出さないようにしよう、言葉で伝えようと努力してきたつもりでしたが、どうやら無理なようです。

夫が風邪をひいたので1人で子供をみて家事をして寝かしつけをしていたのですが、疲れと多少の苛立ちがあり、私はいつもよりは低いテンションながらも、ノーマルな気持ちで会話、相槌したり、家事をしていました。

風邪ひいてしんどいアピールに疲れた、子供部屋に引きこもって、というのにイラっとしたのを、1人でマイペースにできるやとプラスに転換!
食器洗うよと言っておいて洗わないことにイラっとしたのを、洗える人が洗えばおっけ!とプラスに考えて動いてました。

しかし夫からすると、態度が冷たい、食器洗いもガンガン音がして態度にですぎ、と怒っているようにみえて気を使うと言われました。
自分が思ってるよりもすごい態度にでてるよって言われます。

私は、疲れもあって気が立ちやすくなっていたのはわかっていたので、悪態はつかないように、ただテンションは上げられない、といった感じでした。
食器はガンガンしてなくて普通に洗ってた、、、。

それから話し合い?言い合い?になりその結果、私が態度にだしたことが発端!と流れになり、より気をつけるわ!で一旦寝床につきました。
しかし時間が経つにつれて、もうこっちが改善しようとするのは別にいいんじゃない?って思います。吹っ切れた感。

ズバズバ思ったこと言ってますか?
気持ちを抑えながら接してますか?(今の私)

ほかに方法や気持ちの持ち方などあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那みたいです💦
私からするとご主人が発端作ってるだろ、とも思っちゃいます😂
余計な一言じゃないですか?それなら、一人で任せてごめんとか治ったら手伝うから頼むね、で感情読み取れるなら余計寄り添えよ、というか。
態度に出したことが発端だ、その行動が発端なんだよって私も毎度言われますが、それに対していちいち反応して突っかかってきてるのはお前でそれ言わなきゃこうならないんだよ、って言ってます😓
風邪引いてしんどいのもわかるけど、私も一人で子供の面倒見て家事こなすのも大変だし、そんな時に寝込んでるべき人が見てるだけでしんどいしんどい言われてもイラっとするわ、って素直に言っちゃいます😂😂
まあそれにも反応せず、こちらが率直にごめん気をつけると言うべきなんですかね。

あくまでも私もの性格上の考えですが💦

のんのん🔰

私も言葉にするのが苦手です。
旦那は口が達者というか、自分が言ってること思ってる事が正しいというタイプです。(抽象的だし、見えてる世界狭いし、全然正しくありません)
なので、基本的には私が気持ちをおさえつつ接してます。
いや、話しにならないから無言で冷戦状態が続きます笑

ままりさんの旦那さんは、心が狭いんです。あー、奥さん機嫌悪いなて思ったらまず、動け。洗い物しろ。風邪ごときでグダグダ言うな。外で稼いでる?だからなに?誰でも出来るわ。
まず一週間、子育てと家事を両立してみろ。こんなにもしんどい事はない。
て心でいつも思ってます🎵

ママリ

お疲れさまです🙂‍↕️
読んでて状況や光景が目に浮かぶ投稿だな〜と思いました。そしてわたしは主さんのお気持ちめちゃくちゃわかります。笑

その上であえて質問ですが、
本当に本当に食器ガンガンやってなかったでしょうか?
恐らく本当はガンガンやってた自覚あるんじゃないでしょうか?
もしこのわたしの質問に対しても「いえ、わたしは本当にガンガンやってません!」と言うなら、今後も同じことで旦那さんと繰り返し喧嘩になると思います。

旦那さんの主張は正論というか、きっと主さんも頭ではわかりますよね。でも体調悪いアピールは正直鬱陶しいし、小さなお子さん2人を1人で見るのだって大変です。これが例えば普通に旦那さんが仕事行ってる間2人をワンオペで見るみたいな当たり前の状況だったら別になんとも思わないのに、体調不良となると家にいるのに使えないってことにイライラしたり、ってか体調くらい管理しろよって思ってしまったりませんか?笑
わたしは思っちゃったりするんですけど笑笑
なので疲れてイライラするのって当然だと思います。それを無理矢理プラスに変換しようって頑張りすぎている気がします。旦那さんは旦那さんで自分の理想(例えば「大丈夫🥺?わたしがやるからゆっくり休んでね🩷」的なことを言われるのを過度に期待している)をこちらに押し付けすぎだと思います。
そのあたりが態度が冷たいって言われたり、食器をガンガンやってるとかなんとか言われる原因になるし、実際のところ恐らく態度に出てるんだと思います。

なので理想と現実のギャップがなるべく小さくなるように、お互いがお互いの気持ちを正直に話してみるのが1番かなと思います。わたしだったら、
「体調不良は仕方がないけどその間部屋にこもってゆっくり休めるのはわたしが子どもを見ているからだし、家事だってわたしが全部やる訳だからそこに対する感謝の気持ちを言葉にして伝えてね。ゆっくり休めるのは当たり前じゃないってことわかって欲しい。優しい言葉かけて欲しいならあなたもわたしに優しい言葉かけてね。」って言うかなと思います。

男の人(っていうか旦那という生き物)ってすぐ体調崩すし、っていうかちょっとしたことでも体調が〜っていうし、そのくせ優しくされたいし、面倒くさいですよね。こっちだってそりゃ優しく「大丈夫🥺?こっちのことは任せてゆっくり休んでね🩷」って言ってあげたい気持ちはあっても、あまりに頻度が多かったりすると正直またかよって思ったり、大人なんだから体調管理くらいしっかりしろよって思ったり、ってかわたしは微熱くらいでそんな風にアピールしないし!って思ったりなんかとにかくイライラしますよね!本当によくわかります!!!
でも仕方ないんですよ、アイツら(旦那という生き物)弱いんで😂笑
だからせめて、タダでゆっくり休めると思うなよ、誰のおかげでゆっくり休める状況が手に入ると思ってるんだってところをわからせて、こっちへの労いだったり感謝の気持ちを持たせるようにしましょ😂