るん
分かります
優しく説明すればわかる日もあって、あれ、今日怒ってないかも穏やかな母でいられた!と思った次の日同じようにやってても子供の調子が違うので同じようにはいかず怒鳴ります…
最近はもう怒ってない日いつだったかな…と思い出せません
にゃこれん
怒るというか、アレしてコレして、これは今はいいから、とか口やかましくなることはあります。
怒鳴ったことは何度もありますが、やっぱり良くないなと思ってやめました💦
伝え方も変えました。
本当に、こうしてほしいって時は、両手を繋いで、目を見て、「お願いやからコレコレしてほしい!」と真剣に。
あとは、自分の中で、子どもに望むハードルを下げました。(たった5年しか生きてないのに、こんなこともできるようになったし言うようになったんだー、この前まで赤ちゃんだったのになーと)
はじめてのママリ🔰
怒ることは少ないです
半年に1回、年に1.2回くらい、他の要因で自分に余裕が無くて感情的に怒ってしまうことがそれくらいたまにありますね、
それ以外は基本的に「〇〇しないよー」みたいな注意レベルです。
言うこと聞かなくてしつこく嫌なことしてくる時とかは構ってほしい時が多いと思うので、わざと「そういう事する子にはこうだぁー‼︎」とか言ってくすぐり攻撃とか、顔中にブチュブチュキス攻撃とか「やめてー‼︎🤣」って涙流すくらいまでしてやります。
すると落ち着いてやめるんで笑
コメント