※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
ココロ・悩み

育児によるストレスや孤独感を感じている方の相談です。息子の成長に伴い、睡眠や気分が不安定になり、自分を見失いがちです。旦那は協力的ですが、気持ちを理解してもらえないと感じています。こうした気持ちになったことがある方はいらっしゃいますか。

【育児疲れ ストレス】
もうすぐ生後8ヶ月になる息子を育てています
成長もあるのか睡眠のサイクルが変わり、昼寝が短くなったり、寝つきが悪かったり 夜中も覚醒することが増えました。

両実家遠方の転勤族なので頼れる人は近くにはおらず
毎日息子との生活で精神的に少しずつ参ってきました。
ふとしたときに涙が出てきます
仕方がないのですが生活の全てが子供ありきの選択、行動で自分の意思がどこかに行ってしまったような感覚があります。自分って誰だっけ?なんだっけ?みたいな感覚です。
美味しいものを美味しいと感じにくかったり、楽しい予定を立ててもあまり楽しみ!と気持ちが高ぶったりしません。むしろ面倒だな…という気持ちが出てきます。

旦那は
「今度〇〇へ行って息抜きしよう!」
「一人で好きなことしてきていいよ」
と言って家事も育児も協力的ですが
この気持ちは誰にも分からないだろうなと感じてしまいます。

みなさんはこういう気持ちになったことありますか?
なったときはどうしていますか?

コメント

はじめてのままり

めっちゃ分かります…
私は結局、働きに出ました💦

• もちこ

もちこ

やっぱりそうですよね…
    私は仕事の復帰まであと4ヶ月あります🥲耐えるしかないですね🥲

• 12月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね😣

辛いけど今だけです…💦
    うちは今小1ですが、だんだん私から離れていくというか…私がいなくても平気になってきてとても寂しいです。
    あの時はあんなに一人にして!って思ってたのに、私はもう必要ないのかー…と切ないです。

一時保育など利用したり少し離れてみるのもいいかもしれないですね💦

• 12月23日
ままり

8ヶ月後半ですか、近いのでとても共感です😭
私も実家が遠方で知り合い居ないです💦

8ヶ月近く子供中心の生活していたら、自分優先していなかった分の疲労やストレスも限界になりますし、
犠牲にしすぎて自分見失いますよね😢
旦那も育児「協力」で当事者じゃないような、何か危険がないように永遠と気を張って子供を守る立場じゃない分、こちらが生きてる感じしないですよね。

徐々にほんの少しずつ、3時間授乳の頃のような気を張っている感じから肩の荷を降ろして、自分を取り戻すことは大切だと思います🥲

うちは旦那が泊まり勤務で27時間ワンオペです。もうベビーゲートに娘を放牧して、興味もなかったドラマを見たりナンプレにハマってみたりしてます🤣

例えば半日ほど旦那様に見てもらう時間を定期的に作ってもらって、最初は無理に予定を立てないでもいいと思います。
精神的に涙が出る状態が続いたり不眠で寝れない日が続いたら、遠慮なく医師に相談もいいと思います😭

• もちこ

もちこ

ご丁寧にありがとうございます😭
    27時間ワンオペ、本当にお疲れ様です😭
    同じように、それ以上にしんどい中頑張っているママさんがいると思うと心強いです。
    私もベビーゲートに放牧してます笑
    子供に構わず好きなことしてると罪悪感を抱いてしまう事がありますが…そんなもんですよね🥺少しづつ息抜きしていかないとですね、、
    たまに病院にかかって診てもらっています。
    お互い無理せずに頑張りましょう。

ありがとうございます☺️

• 12月25日
ママリ

分かります😫
話し相手が欲しいがために早く仕事の復帰したいと思うようになりました。保育園が今空いていないので無理ですが😅
私は子供を保育園に預けて少し離れて仕事した方がイキイキするタイプなんだろうな…と思ってます。

昔はどこに行くのも楽しみでワクワクしてましたが今はどこに行くのも面倒…
私の旦那も息抜きにどっか行って来なよ!って言ってくれますが今は誰にも邪魔されずゆっくり家で寝させてくれ…って毎回思ってます😅

• もちこ

もちこ

ありがとうございます。
    わかります。面倒になってくるんですよね。疲れていると特に。
    私も外で働いて人と関わった方がイキイキします😭

家でゆっくりできる時間って基本ないから貴重ですよね。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります同じ状況です😭

寝かしつけは大変だしまとまった睡眠は取れないし、家事も中途半端になるし、ただただ育児のサイクルを回す日々で、尊い存在と毎日過ごせて幸せなはずなのに、自分なにやってるんだろうって気持ちが落ち込むことがあります。

私の旦那さんも協力的ですが、子供関係なく思い立ったときに外に出れたり、予定を組めたりできるって羨ましいなと思ってしまいます😭

できるだけ外に出てお買い物や児童館行ったりして、誰かと会話をするようにしてます!!