幼稚園で使い捨てのプラスチックフォークを洗って繰り返し使用している…
幼稚園で使い捨てのプラスチックフォークを洗って繰り返し使用しているのどう思いますか?
子どもが先週幼稚園でケーキを食べた際に欠けたフォークの欠片を子どもが誤って飲み込んでしまった可能性があります。
子ども自身が嘔吐を繰り返す原因を「もしかして幼稚園でフォークを少し食べちゃったからかな?」と言い出しました。
先週月曜日に幼稚園でケーキを食べた後、一昨日の日曜日に嘔吐を繰り返し上記の発言があったため本日病院を受診しました。
医師は「飲み込んだとしても1週間経過しているなら既に便として排出されているはずで、嘔吐は別原因(胃腸炎)だろう」と診断でした。
さすがに1週間前なのでプラスチックフォークは捨ててるだろうし、欠けてたフォークがあったかなんて覚えてないだろうなと思いながら一応園に確認すると、
・フォークは洗って使い回しているからある
・欠けたフォークが元々あり、除けておくつもりだったが、何かの拍子に混ざってしまい元々欠けてたフォークを〇〇ちゃんが使って食べちゃったと勘違いしちった可能性があるとのことでした。
その時は「使い回してるの?!」と内心思いながらもそうなんですね〰️って電話を穏便に済ませましたが、後からモヤモヤしてます…
使い捨てプラスチックフォークを繰り返し使うことで劣化し、欠けやすくなること
欠けたことがわかっているフォークを欠けたことが発覚した時点で廃棄せず使い続けた管理体制(今どき100均で簡単に新品が買えるのに)
新品の誤飲と劣化による欠けの誤飲ではリスクが異なると感じませんか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
安全管理がなってないなと思います!使いまわしてるのもケチくさいなとは思うし、欠けたなら即捨てろよと思います💦
ゆずなつ
幼稚園側がプラスチック製のカトラリーを使い回してるのにビックリだしあり得ないと思いました😳
安全管理がなってないし園側の説明もモヤモヤするので、私立幼稚園なら幼稚園連盟に連絡します!
公立幼稚園なら役所の保育課に連絡します!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。ですよね😣欠けたのが発覚した時点で即捨てて新しいものに交換するべきですよね。欠けたものを使うことで口の中を傷付ける可能性だってあるのにと思います。安全管理できてないですよね。