※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テてル🔰
雑談・つぶやき

夫の言動に腹がたちます。年末年始に実家に行く予定で親と相談していて…

すみません、愚痴です。夫の言動に腹がたちます。

年末年始に実家に行く予定で親と相談していて、遠い(自宅から車で片道2時間弱かかる)から年始にいとこの家(こっちだと片道1時間でいける)で大丈夫だよと言ってくれたのでそれを夫に伝えました。

私自身も親との折り合いは悪いのですが、夫も私の親との折り合いが悪く、嫌っていて親の話題を振るだけでとたんに不機嫌になります。

相談してた時たまたま夫が近くにいたのでどうしようか話していたら夜は用事がある程にして、私とこどもだけで一旦実家に行っていとこの家で過ごしたあとに実家に戻って一泊してから次の日帰ってくれば?と提案されたので私もそっちの方がピリピリしないからいいやと思って親にそう提案するとなぜだか気を利かしてくれてお昼に会うことにしてそのまま早めに解散しようという流れになってしまい結局夫も行かなければならない状況になりました。

それを伝えたところ、途端に不機嫌になり15時までに帰りたいと言われたのでそんなんじゃ1時間程度しかいれないじゃん!さすがにそれは無理だよ、!!と反論するとそれはてめぇが帰るっていう努力をしないでだらだら過ごすからだろ?挨拶だけなら1時間で充分だわと言われてしまいました。

毎年年末に義祖父の家に挨拶がてらご飯を食べに行くのですがその時は何時間でもいるからこっちも気を遣うけど夫は常にスマホをみていて会話を繋げようとしてくれないのになんで私の親戚の所に行くときはそうやって言われなきゃいけないのか意味わかりません。
もっというと義母のおうちにだってこどもが生まれる前から意味もなく立ち寄り何時間でも居座り続け、その間自分はスマホか夫に懐いてる猫を触り倒してるだけで義母の話を聞いてあげないからいつも私が聞いて返事をしているので疲れるときもあります。
なのに私の実家に行くときはかなり渋られるし、俺嫌われてるし、、と色々理由をつけて行きたがりません。(夫が嫌われてると思ってる理由はコロナ禍の時に県外に行くと聞かず、2時間かけて説得を試みるも無駄だったのが辛くて愚痴として親に吐いたのがバレてしまったためです。喧嘩してるとすぐ人の携帯奪ってSNS勝手に覗いて愚痴ってるのを嬉しそうに見つけては煽ってくる最低なクソ野郎です)

正直、今年はいとこの妹ちゃんが入籍した年で、報告を受けてから初めて会うのでしっかりお祝いしたり、こどもが大好きでうちの子にも会いたがっているのでその子のために時間をかけてあげたいんです。
だからそういう意味でも1時間は短いと感じているのでそんな感じならじゃああなたは来なくていいよと伝えはしましたが本人は行かなきゃいけないとは一応思ってるみたいなのでほんとに今から憂鬱です。

長文失礼しました…😢

コメント