※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

ネントレについてアドバイスをください。

ネントレって必要ですか?
今まで抱っこしてユラユラして寝かしてたんですが、最近ネントレという言葉を聞きました。
泣いてるのに放置してるなんて正直どうなの?!て感じなんですが…
でも布団に置いてすぐに寝てくれるっていうのも魅力的です。
うちの娘は朝7時半頃に起きてからお昼13時頃に2時間のお昼寝をして夜は21時頃に寝かしつけますが、日中はすんなり寝てくれたり、いつの間にか勝手に寝てたりするのですが、夜は全く反対でグズグズしてなかなか寝てくれないです。
そこでネントレをしようかと思ったんですが、断乳するときと同じやり方で正直心苦しいです(´・ω・`)

何かアドバイス等頂けると助かりますm(__)m

コメント

yuxxx

泣かせないネントレっていうものもありますよ♡*゜私もネントレに興味をもってから、いろいろ調べてから本を買ってみました!
泣かせないネントレを試してみましたが、泣くのは泣きます!が、泣かせたまま部屋を出たりするのではなく、段階的に慣らしていく感じです♪♪
私の中では泣かせるネントレ=辛いけど結果が早い。泣かせないネントレ=多少は泣く。効果は徐々に出る。というイメージを持ちました٩(ˊᗜˋ*)赤ちゃんやお母さんの性格に合わせて選ぶのがいいかなー?と思います(*´ω`*)

コウ

コメントありがとうございます!
そうなんですね!
ベッドにコロンして部屋出るってなってて、えっ?!てなりました笑
泣かせないネントレ調べてみます(´・ω・`)

yuxxx

そうですよね!私もそれは無理だなーと思いました😭こっちが泣きたくなります(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)

私が参考にしたのは、赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法という本です。抱っこでゆらゆら→ウトウトしたら布団に→トントンしてあげる→起きたらまた抱っこでゆらゆら、、というのを繰り返しました(¨̮)今は布団でトントンで眠れるようになりました(*˘︶˘*).。.:*♡成功するといいですね٩(ˊᗜˋ*)

おにぎりくん

私もネントレをしようと泣かせたまま放置してみましたが、1日でやめました💔
40分泣き通して寝付く娘をみて、こんなに小さな子泣いたままほったらかして何やってるんだろう…と自責の念にかられ、翌朝私より早く起きてニコニコ見つめてくる娘を見たら、申し訳なくて泣けましたm(__)m

欧米では普通みたいですが、今までそうじゃなかったものをいきなり取り入れるのは、親の神経がもちません💦

今まで通りでいいやー今だけだし!と考えを改めました(^ω^)

でも、たくさん泣くとやはり発散出来るのか、その次の日から3日、4日は寝つきがよく、今まであまりしなかった午前寝も、お昼寝もたっぷりしてくれました!
違うところでも効果はあるのかなーと思いました(*・∀・*)

コウ

詳しくありがとうございます(´ω`*)
早速今夜からやってみようかと思います!
頑張ります꒰。•`ェ´•。꒱۶

コウ

コメントありがとうございます(´ω`*)
ななぽこさんは止めてしまったんですね(´・ω・`)
うん、断乳した時がまさしくそんな感じで次の日はずっとごめんねと言ってました(´・・`)
今夜からやってみようかと思ったけど心が揺らいでしまいますね(´._.`)
旦那と相談してみようかと思います(´・ω・`)